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さばふぐに始まり、天然のとらふぐ、そして大間の鮪

今朝は、

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沼津の魚市場に仕入れに行き、

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和歌山県産のさばふぐ(天然)を仕入れて来ましたが、週末ということもあり、1ケースで我慢しました。自称“富士市で一番ふぐが好きな料理人”としては、断腸の想いとまではいかないまでも、幾分不完全燃焼のような気はしましたが、昨日の時点で、

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3本で2,3キロの天然のとらふぐが、三重県から届くことが分かっていたので、錯覚の域は出ませんでした。ちなみに、この3本が、発泡スチロールに移され、発送直前の様子は、

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こんな感じとのことでした。言うまでもありませんが、この2枚の写真は、送り主の三重県の魚屋さんから、送られてものです。

 

沼津の魚市場の仕入れを終え、富士市の【佳肴 季凛】に戻る途中、

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宅配便の営業所に立ち寄ると、

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到着した荷物を卸しているところでした。

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そうこうしていると、3本の天然のとらふぐが入った発泡スチロールが、色んな荷物と一緒に、リフトに乗せられ、

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下ろされました。この時点で、自分の荷物と確認というより、確証出来るのは、“ブクブク”の音がするからです。受け取り人が自分であると確認出来ると、そのまま【佳肴 季凛】に向かい、蓋を開けると、

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長旅の疲れはお構いなしで、3本全て、スイスイ、正確には、スイスイスイしていました。一通りに仕込みの目途がつくまで、とりあえず水槽へ。

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活きているので、そのまま水槽で泳がしておけばいいような気はしますが、延縄で釣られてから、生簀に放り込まれ、さらに、秤に乗せられたり、箱詰めにされるという度重なる初体験のストレスを感じる以上、ダイエットというより、ボクサー並みの減量を課されるので、その身は、否が応でも痩せてしまうので、活きてはいても、少しでも早く卸すのが、望ましいのです。

 

急いで、一通りの仕込みを終えると、

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水槽から、3本全て取り出し、

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さばふぐと共に卸し、水洗いを終えた頃、

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青森県大間産の生の本鮪(天然)が、入荷しました。

 

今夜の会席料理のコースの“凛”の刺身では、

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このような四種盛りにして、お出ししました。本鮪以外のものは、金目鯛(三宅島)、帆立(北海道)、湯葉を盛り付けてあります。

 

かくして、週末の金曜日は、さばふぐに始まり、天然のとらふぐ、そして大間の鮪の入荷と共に、始まったのでした。

 

★★★ 大晦日お持ち帰り料理『言祝ぎ』 ★★★

当店では、大晦日のお引き渡しで、揚物、焼物を盛り込んだ特別料理『言祝ぎ』のご予約を承っております。

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こちらのお料理は、おひとつ5,800円で、5人前程度となっております。数に限りがございますので、お早目のご注文、お待ちしております。

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