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完全オフの定休日

昨日お話ししたように、今日は、完全オフの定休日となったので、朝から、

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夕飯用に、おでんを作りました。

 

作るとは言っても、付きっきりではないので、大した労力もかかりません。ただ、おでんを作る時は、何故か、量が増えてしまいます。まさに、おでんあるあるです。

 

天気が良かったので、夕方まで、

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ひれ酒用の天然のとらふぐのひれを干し、中にしまったら、

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糠床の手入れをしました。

 

その後、おでんに、白はんぺんを入れ、キッチンペーパーで、

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落とし蓋をしておき、後は、時が経つのを、待つばかりとなりました。

 

実を言うと、自分は、白はんぺんが苦手なおでん種ですが、志村家の女三羽烏の強い要望ゆえ、入れざるを得ません。

 

フワフワとした食べ応えにして、頼りない食感と、沈むことなく、プカプカと浮いている妙な存在感が、どうも苦手というか、許し難いのです。これは、あくまでも個人的な好みですので、白はんぺん好きな方は、お見過ごしして、ご容赦ください。

 

そして、夕飯の時間になり、

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お気に入りのがんもどき、厚揚げ、手作り蒟蒻等で、熱燗。

 

あな、美味し・・・。

 

冒頭にあるように、今日は、お気楽、極楽の定休日でしたが、来週、地元の高校で、職業講話の講師をすることになっており、今日の休みが相殺となりました。

 

そんなことよりも、来週のことを考えると、気が気でなりません。今から、気を揉んでいます・・・・・

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