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15本のチビとら(愛知県一色産)

今日は、朝一番に、

宅配便で、2つの荷物が届きました。

 

手前の発泡スチロールは、築地から届いた鮪で、奥のものは、愛知県から届いた天然のとらふぐで、

開けると、袋詰めの氷が入っており、この下に、

とらふぐが入っていました。

 

取り出すと、

チビとらと呼んでいる500グラム以下の小さいとらふぐが、姿を現しました。

 

小さくても、やはり天然のとらふぐですので、萌え燃え・・・

 

チビとらと一緒に、

とらふぐでないふぐが、2本入っており、1本は、

こもんふぐで、もう1本は、

ひがんふぐでした。

 

ちなみに、ふぐと一緒に届いた鮪は、

千葉県銚子産の生の本鮪でしたが、魚の王様と言えども、“ふぐに魅せられし料理人”の自分にとっては、天然のとらふぐこそが、全てで、それ以上のものはありません。

 

その後、卸すことにしたのですが、15本もあるので、ランチの営業時間が始まる前までには、卸し終えたものの

ランチの営業の合間を見ながらを、いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが水洗いをしてもらいました。

 

洗い終えたら、

自分が手直しをし、真由美さんが拭き上げてくれ、

ふぐの下拵えが、終わりました。

 

そして、明日は、

この2本のとらふぐが、三重県から入荷するので、夜の営業が終わった後、

まな板周りを養生しておきました。

 

また、明日の土曜日(4月1日)は、

沼津の魚市場が休みですが、

この2本のために、魚市場へ行って来ます。

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