15本のチビとら(愛知県一色産)
今日は、朝一番に、
宅配便で、2つの荷物が届きました。
手前の発泡スチロールは、築地から届いた鮪で、奥のものは、愛知県から届いた天然のとらふぐで、
開けると、袋詰めの氷が入っており、この下に、
とらふぐが入っていました。
取り出すと、
チビとらと呼んでいる500グラム以下の小さいとらふぐが、姿を現しました。
小さくても、やはり天然のとらふぐですので、萌え燃え・・・❤
チビとらと一緒に、
とらふぐでないふぐが、2本入っており、1本は、
こもんふぐで、もう1本は、
ひがんふぐでした。
ちなみに、ふぐと一緒に届いた鮪は、
千葉県銚子産の生の本鮪でしたが、魚の王様と言えども、“ふぐに魅せられし料理人”の自分にとっては、天然のとらふぐこそが、全てで、それ以上のものはありません。
その後、卸すことにしたのですが、15本もあるので、ランチの営業時間が始まる前までには、卸し終えたものの
ランチの営業の合間を見ながらを、いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが水洗いをしてもらいました。
洗い終えたら、
自分が手直しをし、真由美さんが拭き上げてくれ、
ふぐの下拵えが、終わりました。
そして、明日は、
この2本のとらふぐが、三重県から入荷するので、夜の営業が終わった後、
まな板周りを養生しておきました。
また、明日の土曜日(4月1日)は、
沼津の魚市場が休みですが、
この2本のために、魚市場へ行って来ます。
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