グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 棘取りも、終了

棘取りも、終了

今朝は、沼津の魚市場に仕入れに行って来ましたが、

三重県から、

活かしのとらふぐ(天然)が届くことになっていたので、最初にこの売場に来ました。

 

活かしで送られてくるので、中を開けるまでまでは、

気が気でなりませんが、4本全てスイスイということで、ひと安心すると共に、萌え燃え・・・

 

“ふぐに魅せられし料理人”の自分にとって、泳いでいるとらふぐは、日がな一日眺めていても飽きることはありませんが、他の仕入れも終えたので、魚市場から帰ることにしました。

 

【佳肴 季凛】に戻ると、

取り出して、締めたら、

血抜きのため海水に入れると、

4個の“ふぐ風船”が、出来上がりました。

 

女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、

カウンター周りを養生してもらったら、

卸し始めると、真由美さんが水洗いをしてくれ、

自分が手直しをし、拭き上げる流れで、

ふぐの仕込みが終わりました。

 

そうこうしていると、ランチの営業時間となり、

営業の合間を見ながら、

月曜日、火曜日、そして今日の3日間で卸した21本のふぐの皮の掃除を、

終えることが出来ました。

 

ランチの営業が終わったら、

棘取りをし、

取り終えたら、

それぞれのパーツに分けて、

水につけておいたのですが、ここまでやっておけば、ふぐ皮の下拵えは終わったも同然です。

 

明日も三重県から、

活かしの4本と、

野締めの6本の合計10本のとらふぐが入荷するのですが、心置きなく萌え燃え・・・の気分で、魚市場に行くことが出来ます。

 

★★★ 『佳肴季凛』謹製 【鰯の丸煮】 ★★★

当店では、お中元、お歳暮、手土産などの贈り物や、お取り寄せに最適な鰯の丸煮】をご用意いたしております。

s-s-P2240075
5パック(10本)入 2,250円     ※クール便にて発送可

“大羽(おおば)”と呼ばれる大きめの真鰯を使用し、店主の“熱き想い”と共に、煮詰めた逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る