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残業は、ふぐ皮&ひれの下処理

昨日、ふぐ皮の下処理が終わっていないことをお話ししましたが、夜の営業の合間を見ながら、

女将兼愛妻(!?)の真由美さんに手伝ってもらいながら、ふぐ皮の掃除をし始めました。

 

ふぐ皮の掃除は、粘膜を取ることで、かなり手間がかかる仕込みで、このような感じです。

 

20本もあるので、ちょっとやそっとでは終わりませんが、

終わらせることが出来ました。

 

お客様もお帰りになっただけでなく、閉店時間も近づいていたこともあり、

明日の休日出勤を避けたかったので、棘取りをすることにしたのですが、棘取りの仕方については、こちらをお読みください。

 

真由美さんの助けは借りることが出来ない棘取りは、自分独りでやらねばならず、

真由美さんは、

定休日明けの火曜日のランチの御席の準備をはじめたり、

洗い上げた器や道具の片付けをしており、自分は、ただただ棘取りをするばかりでした。

 

それでも、心折れることなく、

最後までやり切ることが出来、

ひれ酒にするため、ふぐのひれを半分に包丁し、

水に晒しておき、ふぐ皮は、

日付と枚数を書き、真空パックしておきましたが、真空パックしてくれたのは、言うまでもなく、

真由美さんで、その合間を見ながら、

火曜日の器出しもしてくれました。

 

これで明日の休日出勤はなくなり、真由美さんに感謝感謝で、来週も手助けをお願いすることになるので、この場を借りて、お願いしておきます。

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