グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 玄関先に、氷柱花

玄関先に、氷柱花

8月も終わりですが、まだまだ暑い日が続いており、早く秋らしい陽気になって欲しいと思っているのは、自分だけではないはずです。

 

また、少しでも涼しさを感じたいだけでなく、御来店されたお客様さまにも、

涼しさを感じて頂きたいこともあり、ランチタイムの営業時間中は、

 

氷柱花を置いており、嬉しいことに、御来店された方の中には、写真に収め、SNSなどで投稿して下さる方もいらっしゃいます。

 

涼を感じることが出来るだけでなく、氷柱花は、

打ち水をし、乾いてしまった後、じわじわ溶けるので、打ち水の代わりになるのも、都合が良いのです。

 

御覧のように、2つあるのですが、1つは、

花だけのもので、もう1つは、

葉っぱだけのものです。

 

どちらも、造花ですが、氷柱花を作る時は、

大きなバケツに水を少し入れ、凍ったら、

造花を入れ、そこに、

水を注ぎ、再び凍らせます。

 

凍ったら、

別の造花を入れ、水を注ぐという作業を繰り返し、

造花が沈むように、氷を使うこともあり、

最終的に、

このような状態になったら、冷凍庫に入れておきますが、完全に固まるのは、明くる日です。

 

明くる日に、

冷凍庫から出し、

すのこに乗せ、

ひっくり返しておき、しばらくおいておくと、

このように抜け、それこそ巨大な“プッチンプリン”です。

 

ランチの営業時間は、11時半から1時半(ラストオーダー)の2時間ですが、気温が高かったり、風が吹いたりすると、溶けるのも早いのですが、それでも営業時間中は、氷柱花として、飾っておくことが出来ます。

 

営業時間が終わると、バケツに戻し、水を注ぎ、明くる日に備えて、冷凍庫にしまっておくのですが、この日課も、あと半月もすると終わり、秋が訪れることになります。

 

★★★ 佳肴季凛謹製 西京漬 ★★★

当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な『西京漬』をご用意いたしております。

zoutousaikyou.jpg
銀鱈、サーモン各3切入  3,480円     ※クール便にて発送可

店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る