今日のとらふぐ(天然)は、月曜日の半分
今日は、沼津魚市場に仕入れに行って来たのですが、月曜日にも行って来たので、今週2回目ということになります。
月曜日同様、三重県熊野灘産のとらふぐ(天然)が届くことになっていたので、
この売場で、
活けのとらふぐ(5本)と、
活締めのとらふぐ(3本)を受け取ると、
萌え燃え・・・❤
月曜日とお話ししましたが、その日は、新元号公表の当日ということもあり、
今日の倍、つまり16本のとらふぐと共に、新元号公表ごっこをしました。
その後、ひととおりの仕入れを終え、魚市場から『佳肴 季凛』に戻ったら、
8本全て取り出したのですが、活締め、つまり死んだものと、
活けのものとでは、
体表面の色が違い、死んだものは、黒そのものであるのに対し、活けのものは、緑がかった黒い色をしており、 一目瞭然です。
活けのものは、
締めてから、
血抜きのため、海水へ。
卸し終えたら、
いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが水洗いしたものを、
自分が手直しをし、
拭き上げ、とらふぐの仕込みが終わりました。
今現在、明日の水揚げと入荷は不明で、どうなるかは分かりませんが、明日も仕入れに行くので、この辺りで、失礼させて頂きます。
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