活かしと活締めの三重県熊野灘産のとらふぐ(天然)で、ふぐRUSH
今日は、定休日でしたが、
沼津魚市場に仕入れに行って来たのは、
三重県熊野産の天然のとらふぐが届くことになっていたからです。
3つの発泡スチロールのうち2つは、
活かしのものが入っており、もう一つは活締めのもので、氷詰めにされており、延着もせず、活かしのものも無事となれば、いつものように、萌え燃え・・・❤
これ以外の仕入れは、冷凍ものなどだけで、魚市場から帰ることにし、『佳肴 季凛』に戻ると、
5本の活かしのものを締めたら、
血抜きのため、海水へ。
また、活締めにされたものは、
11本あり、合計で16本ですので、ふぐRUSHとなり、ふぐRUSHとは、一度に10本以上のとらふぐを卸すことです。
また、今日は、
新元号が発表されることもあり、一足先に、発表させて頂くことにし、
「新しい元号は、萌え燃え・・・❤に決まりました。二文字が慣例でしたが、新しい時代ですので、既成概念にとらわれないだけでなく、固有の食文化である天然とらふぐの美味しさを知って頂くため、このようになりました。」と、自ら認め、発表させて頂きました。
こう思うと、エイプリルフールの発表も、悪くはないものですし、SNSの投稿では、様々なものがあり、かなり楽しませてもらい、自分もFacebookに投稿したところ、こんな感じでした。
ただ、Facebookのアカウントの無い方は御覧になれないので、あしからず。
先ずは活かしのものから卸し、
卸し終えたら、水洗いする前に、
包丁を砥ぐことにしたのは、とらふぐの仕込み以外の仕込みが無いからで、そうこうすしていると、いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、
水洗いしてくれ、
自分が手直しをし、洗い上げたものを、
真由美さんが拭き上げてくれ、
定休日のふぐの仕込みというより、
休日出勤が、
終わったのでした。
ところで、例年、エイプリルフールの投稿で楽しみにしているものがあり、長くなりそうなので、次回お話しさせて頂きます。
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毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
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