休市日にふぐRUSH
毎週土曜日が休市日の沼津魚市場ですが、三重県熊野から、
活かしの天然とらふぐ(7本)と、
活締めのとらふぐ(3本)が届くことになっていたので、
仕入れに行って来ました。
休市日ですので、売場ではなく、大型というより、建物そのものが冷蔵庫の前で、
無事に届いており、ひと安心しました。
休市日ゆえ、他の仕入れもないので、魚市場に着くのは、
普段よりも一時間も遅く、そういう意味では気楽なのは事実です。
荷物は二つあり、
活かしのものを確認すると、7本全て無事にして、
めかじきと野締めのものも加わり、萌え燃え・・・❤
車に積み、魚市場から帰ることにしたのですが、
休市日ですので、ガラ~ンとは言え、番人らしき海鳥が、
徘徊しており、天気も良く、
富士山も遠くに見ることが出来ました。
『佳肴 季凛』に戻ると、
10本全て取り出したのですが、“ふぐに魅せられし料理人”の自分は、一度に天然のとらふぐを10本以上卸すことを、“ふぐRUSH”と呼んでおり、今週は月曜日にも“ふぐRUSH”があったので、2回目ということになりました。
活かしの7本の目を見ると、
活かしだけあって、
いきいきとした目をしていますが、それに対し、
活締めのものは、死んでいるので、
逝っちゃった目をしています。
活かしのものを締めたら、
血抜きのため、
海水へ。
卸し終えたら、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが水洗いしたものを、
自分が手直しをし、
洗い上げたら、真由美さんは、
シンク周りを掃除してくれたのですが、ランチの営業時間も近づいていたので、ふぐの仕込みは、一時中断となりました。
そして、ランチの営業の合間を見ながら、
真由美さんと拭き上げ、
休市日にして、
週末の“ふぐRUSH”が、終わったのでした。
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