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HOME ≫ ブログ ≫ 一週間の締めは、三重県産のとらふぐ&大間産の本鮪

一週間の締めは、三重県産のとらふぐ&大間産の本鮪

昨日は、というより、昨日も、朝一番に、

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宅配便の営業所へ、行きました。三日連続のことです。

 

自分が取りに行った荷物が、

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これらで、上の箱は、

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東京・築地から届いた鮪で、下の二つは、三重県からのとらふぐでした。

 

【佳肴 季凛】に戻り、最初に、中を確認したのは、二つの大きな発泡スチロールに入っている三重県産のとらふぐ(天然)で、

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それぞれに、3本ずつ入っており、活きているのを確認すると、

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とりあえず、

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水槽に入れました。というのも、団体のバス旅行のお客様の昼食のご予約を頂いていたので、その準備をしなくてはならなかったからです。

 

一方、もう一つの発泡スチロールを開けると、

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一昨日の発注通り、青森県大間産の生の本鮪が、入っていました。そして、ひと通りの準備を終えた頃、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、個室とテーブルのセットを確認していると、東名高速が渋滞しているとの連絡が入り、予定よりも、1時間程度、到着が遅れることになったので、

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水槽から、6本全て、取り出し、卸すことにしました。

 

真由美さんとホールスタッフに、

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洗いまでしてもらい、お客様の到着前に、終えることが出来ました。

 

その後、お食事を終えたお客様を、

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皆で、見送ると、自分は手直しして、

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拭き上げました。

 

このように、卸し終えることはしたものの、とらふぐの場合、皮の掃除があります。月曜日から昨日まで、卸したのは、全部で20本で、その皮の掃除はしてあったものの、棘を取らなくてならなかったので、今夜、後片付けをしながら、

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棘取りをし、20本全て、

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終わるすことが出来ました。定休日の明日に、棘取りをする予定でしたが、また明日、三重県から、

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3本入荷するので、出来るだけ、仕込みを楽にしたかったからです。“今日の苦労は、明日の幸せ”とは、よく言ったものです。写真は、、三重県の魚屋さんが、メールで、送ってくれたものです。

 

棘取りを終えると、包丁を砥ぐ前に、

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御歳暮用の西京漬に使う西京味噌を仕込んで、今日も無事に、終えることが出来ました。

 

明日は、西京漬用の銀鱈(アラスカ)とサーモン(ノルウェー)の仕入れに、沼津の魚市場に行きます。築地などの中央市場が、休みということもあり、沼津の魚市場での、とらふぐの入荷の可能性は、低いかもしれませんが、こればかりは、どうなることやら・・・・・。

 

★★★ 佳肴季凛謹製 西京漬 ★★★

当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【西京漬】をご用意いたしております。

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銀鱈、サーモン各3切入  3,480円     ※クール便にて発送可

店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。

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