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暮れらしい休日出勤

料理が好きで、料理人になって、3分の1世紀。そして、誰が名付けたのか、熱血料理人。

生涯一料理人を貫くべく想いを、3498回目の今日も認めますので、お付き合いのほど、宜しくお願いします。

今日は定休日でしたが、沼津魚市場へ仕入れに行って来ました。=(イコール)要仕込みにして、休日出勤。

魚市場に着いたら、いつものように、

活魚売場に行くと、

福島県産のとらふぐ(天然)と、

宮城県産のとらふぐ(天然)の合計6本が入荷しており、

仲買人と作戦を立てたら、

【西京漬】用のサーモン(ノルウェー産)などを扱う売場で、

5,8キロと5,6キロのサーモンを仕入れ、

他の売場でも、色々と仕入れていると、活魚売場のセリの時間となり、

1,0キロのものを2本GET!

生簀から出し、

その場で締め、

嬉々ならぬ萌え燃え・・・❤しながら、魚市場から帰ることにしました。

【佳肴 季凛】に戻ったら、

サーモン同様、【西京漬】に仕込む鯖(ノルウェー産)を下ろし、

冷凍庫からも鯖を出し、

仕込むため、解凍しておきました。

仕込みの下準備が出来たら、

サーモンの仕込みから始め、切身にする前に、

鯖の下拵えも済み、脱水シートに挟み、冷蔵庫へしまい、サーモンも、

切身にしたら、

同じく、冷蔵庫へ。

そして、真打ちのとらふぐを卸すことにし、

萌えモードから燃えモードにシフトし、

卸したとらふぐの水洗いをしてくれるのは、いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんです。

普段なら、卸し終えた時点で、手直しをするのですが、休日出勤ゆえ、

包丁を砥いでから、

手直しをし、

洗い上げたら、

真由美さんが拭き上げてくれ、

冷蔵庫にしまいました。

その後、

真由美さんが掃除をしてくれている間に、

自分が、

サーモンと鯖を、

有機JAS認証済の西京味噌をベースにした西京味噌と共に真空パックし、仕込みが終了。

ただ、これでお仕舞いとはならず、

お歳暮用の『西京漬』などを発送し、暮れらしい休日出勤が終わったのでした。

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