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ふぐ料理“凛”をベースにした【特別会席】

Vol.3873

“身体に優しい、美味しい日本料理”を、

信条とする『佳肴 季凛』店主兼

熱血料理人の志村弘信です。

「おはよう、親方♬

これって、夕べのふぐ刺?」と

熱血君。

「そうだよ。どうして?」

「器はいつものと同じだけど

ふぐ刺の量が多いような・・・。」

「【特別会席】のだから

大盛だよ。

っていうか

ふぐ料理の“凛”

アレンジしたコースだよ。」

「へぇ~。ってことは

今日のブログは

昨日の料理のことかな?」

「ほぉ~い

ソース画像を表示

BINGO!」

「やったぁ~!

で、景品は・・・?」

「・・・・・。

先を急ぐから、始めるよ。」

「こりゃ、無しだな・・・。」

というわけで、今日は

夕べの【特別会席】について

お話しします。

◆先付(さきづけ)

南京豆腐(かぼちゃの豆腐)

◆刺身①

鰆(さわら)の刺身

※京都・舞鶴産の鰆

◆蒸し物

鰯つみれ錦糸蒸し 

◆刺身②

ふぐ刺

※静岡・清水産ののとらふぐ(天然)

◆揚物

ふぐの唐揚

※刺身同様、清水産のとらふぐですが

2,5キロUPの大きいとらふぐの頬と

かまの部分を

下味をつけてから

揚げてあります。

◆ふぐちり

※唐揚同様、大きめのふぐで

仕立てました。

◆焼物

鰤(ぶり)の西京焼

※鰤の腹=大とろの部分

◆酢の物

牡蛎のドレッシング掛け

※ドレッシングは

オリジナルの【野菜感溢れるドレッシング

◆食事

※ふぐ雑炊 

お新香添え

◆デザート

シャインマスカットのアイス 

唐揚とふぐちりのふぐは

大きめのとらふぐ(天然)なので

その旨味は別次元の味わいです。

大きいからと言って

大味ということはありません。

当然、雑炊の味わいも

繊細かつ濃厚にして

繊細さを束ねた感じです。

これまでお話ししているように

【特別会席】の献立は

お客様のご希望、ご予算を伺った上で

御用意しているコースです。

決まった献立も無く

ブログの【特別会席】の

カテゴリーがそれにあたります。

また、【特別会席】のような予算でなくても

   ※夕席のページより

色々とアレンジが可能です。

詳細については

お気軽にお問い合わせ下さい。

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