ふぐ料理“凛”をベースにした【特別会席】
Vol.3873
“身体に優しい、美味しい日本料理”を、
信条とする『佳肴 季凛』店主兼
熱血料理人の志村弘信です。
「おはよう、親方♬
これって、夕べのふぐ刺?」と
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG8755.jpg)
熱血君。
「そうだよ。どうして?」
「器はいつものと同じだけど
ふぐ刺の量が多いような・・・。」
「【特別会席】のだから
大盛だよ。
っていうか
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/image-18.png)
アレンジしたコースだよ。」
「へぇ~。ってことは
今日のブログは
昨日の料理のことかな?」
「ほぉ~い
![ソース画像を表示](https://news.p-mom.net/wp-content/uploads/2018/01/9608B978-C6BB-4050-B2E8-726908B95FAD.jpeg)
BINGO!」
「やったぁ~!
で、景品は・・・?」
「・・・・・。
先を急ぐから、始めるよ。」
「こりゃ、無しだな・・・。」
というわけで、今日は
夕べの【特別会席】について
お話しします。
◆先付(さきづけ)
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG8684.jpg)
南京豆腐(かぼちゃの豆腐)
◆刺身①
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG8686-1.jpg)
鰆(さわら)の刺身
◆蒸し物
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG8687.jpg)
鰯つみれ錦糸蒸し
◆刺身②
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG8689.jpg)
ふぐ刺
※静岡・清水産ののとらふぐ(天然)
◆揚物
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG8691.jpg)
ふぐの唐揚
※刺身同様、清水産のとらふぐですが
2,5キロUPの大きいとらふぐの頬と
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG8673.jpg)
かまの部分を
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG8674.jpg)
下味をつけてから
揚げてあります。
◆ふぐちり
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG8680.jpg)
※唐揚同様、大きめのふぐで
仕立てました。
◆焼物
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG8697.jpg)
鰤(ぶり)の西京焼
※鰤の腹=大とろの部分
◆酢の物
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG8699.jpg)
牡蛎のドレッシング掛け
※ドレッシングは
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/06/s-08251039_5f446beee9303-1.jpg)
◆食事
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG8701.jpg)
※ふぐ雑炊
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG8700.jpg)
お新香添え
◆デザート
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG8702.jpg)
シャインマスカットのアイス
唐揚とふぐちりのふぐは
大きめのとらふぐ(天然)なので
その旨味は別次元の味わいです。
大きいからと言って
大味ということはありません。
当然、雑炊の味わいも
繊細かつ濃厚にして
繊細さを束ねた感じです。
これまでお話ししているように
【特別会席】の献立は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/image-16.png)
お客様のご希望、ご予算を伺った上で
御用意しているコースです。
決まった献立も無く
カテゴリーがそれにあたります。
また、【特別会席】のような予算でなくても
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/image-17.png)
※夕席のページより
色々とアレンジが可能です。
詳細については
お気軽にお問い合わせ下さい。
★☆★大晦日・お持ち帰り料理『言祝ぎ』☆★☆
焼物と揚物の盛り込み料理
『言祝ぎ』(おひとつ 6,264円)を
![kotohogi.jpg](http://kakoh-kirin.jp/blog/img/img2409_kotohogi.jpg)
ご用意しております。
お引き渡しの時間は
31日の11時から13時です。
ご注文、心より
お待ちしております。
コメントを残す