頂き物の茄子、桃、メロン
Vol.4070
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日から
7月ですね。
今月もお付き合いのほど
くれぐれも宜しくお願いします。
毎年、この時季になると
頂くものの一つが
茄子です🍆
この2つの茄子を見ると
「こんな風になるんだぁ。
モアイみたいな茄子🍆なの?
茄子みたいなモアイ🗿なの?」
と、熱血君。
「モアイなら食べられないけど
茄子なら食べられると思うけど・・・。」
と返すと
「そういう言い方って
親方らしいよねぇ。
まったくねぇ~。」
そんなやり取りはさておき
茄子は
オランダ煮に
仕込みました。
「ねぇ
オランダ煮って・・・?」
「先を急ぐから
これを読んでね。」
「はぁ~い🍆」
さらに、今日は
はね出し(規格外)の桃を頂いたので
アイス用に仕込みました🍑
アイスに仕込む時は
皮を剥き
包丁したら
桃のリキュールを入れ
15分ほど
蒸し煮にすると
このように。
これを
フードプロセッサーにかけると
桃のピューレが出来上がりました。
「どうして
生のまま
ピューレにしないの?」
と、訊いてきました。
「鋭いねぇ。
加熱しないと
褐変するからだよ。」
「そうなんだぁ。
桃の他にもあるの?」
「あるよ。
りんごとか、梨だね。
褐変するわけじゃないけど
梅も加熱するよ。」
「へぇ~。」
「加熱しないのは
これから仕込むメロンだよ🍈」
「キスミーって
名前なの?」
「そうみたい。」
「みたいって・・・。
これも頂きものなの?」
「そうだよ。
良い子にしていると
神様は見ているんだよ。」
「・・・・・。」
「何で、無言なの?」
「自分で、そういうこと言う?」
「そう!?」
メロンは
半分に包丁したら
種を取り
8等分に。
「これを見ちゃうと
アイスにするのが
もったいないみたいだけど・・・。」
「そうなんだけど
フルーツを包丁するだけじゃ
お客さんには出せないじゃん。」
「確かに、そうだよね。
僕だったら
ガッカリしちゃうよ。」
「でしょ。
手作りしたものじゃないと
自分がお金を払いたくないから
うちの料理は
ほぼ100%手作りじゃん。」
「だから、手作りするんだぁ。」
「そうだよ。
それに、自分が食べて
美味しいものを出さないと
お客さんの評価も分からないしね。」
「へぇ~。」
果肉と皮を分けたら
包丁し
フードプロセッサーにかけると
メロンのピューレの
出来上がりです。
そして、桃もメロンも
真空パックしたのち
冷凍庫へ。
「う~ん
どっちのアイスか
悩むなぁ。」
「普通、そうだよねぇ」
「でも、どっちが先に
デビューするの?」
「多分、メロンだよ。」
「どうして?」
「桃は少し前にやっていたからだよ。」
「ふぅ~ん。
でも、アイスを選べるようにしているから
同時の可能性ありってことなの?」
「どうかなぁ。
全くの白紙だよ。」
「でも、選べるのはいいよね。
追加もありなの?」
「🍈熱烈歓迎🍑」
ちなみに
今現在のアイスは
苺のアイスとチョコミントです。
今日の茄子、桃、メロンを下さった方々には
改めて、お礼を申し上げると共に
基本的に、頂き物は
熱烈歓迎でお待ちしておりますので
どうぞ宜しくお願いします。(笑)
「これからの時季は
アイスに限るね🍨
それじゃ、明日🐡」 by ミニふぐ
2023.7.1|デザート 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
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