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夏季限定ランチメニュー【涼し夏(すずしげ)】、始めました。

『佳肴 季凛』では、ランチタイムの営業時間のテーブルには、

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このように、

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お品書きを置いてあります。御覧のように、

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【季】(おひとり 1,500円)、【凛】(同 2,800円)、【涼し夏】(同 1,500円)の3種類、御用意してあります。

 

また、【涼し夏】には、夏季限定メニューとあり、

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裏側に、大きく写真付きで、載っています。

 

5月の半ばを過ぎたあたりから、

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新聞報道などで、

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気温が上がり、夏日などの文字を目にするようになっただけでなく、お客様の問い合せなども頂く機会も増えたこともあり、今日から、【涼し夏】をお出しすることにしました。

 

先程の写真にもあるように、【涼し夏】は、全7品で、今日お出しした料理は、

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先付の一品目が、グリンピースで作った“うすい豆腐”で、二品目が、

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“茄子のオランダ煮”でした。

 

その次が、

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【涼し夏】のメインでもある“サラダ素麺”で、お手製の胡麻だれを掛け、沢山の刻み野菜を盛り付けてあります。

 

これだけでは、物足りないので、

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俵型にしたおにぎりを、2個お出しし、今日のは、“松前御飯”でした。

 

コース仕立てとは言っても、お昼御飯ですので、合い間を見ることなく、

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副菜の“鮪のタルタル”となり、“鮪のタルタル”は、このような料理を、アレンジしたものです。

 

これらの料理だけでは、温かいものがないので、

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最後の料理は、蒸物の“鰯つみれ錦糸蒸し”をお出ししました。

 

お食事の後は、

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デザートの“苺のムース”と共に、食後のお飲物となりますが、今日のお客様のご希望は、

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ホットコーヒーでした。もちろん、アイスコーヒーも御用意しており、豆は、

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マクロビオティック(玄米菜食)を基本に据え、“身体に優しい、美味しい日本料理”をお出ししている当店ですので、オーガニックのものです。

 

コーヒーが苦手な方もいらっしゃるので、日替わりで、

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ハーブティーのローズヒップ、ミントや、

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紅茶も、御用意しており、コーヒー同様、全てオーガニックのものです。

 

【涼し夏】の品数とメインの“サラダ素麺”は、変更することはございませんが、他の料理内容については、仕入れや仕込みの状況によって、変更する場合も、あります。また、お召し上がり頂ける期間は、秋のお彼岸頃までを、目安にしております。

 

夏のお食事というと、のど越しのいい冷たい麺類だけとなってしまい、夏バテの原因になることもしばしばですが、【涼し夏】のように、冷たいものが多いながらも、温かいものを一つお出しするだけでも、ちょつとした満腹感も得られます。

 

また、量は少なくても、数多くの食材を召し上がることで、身体を、いたわってあげることが出来ます。今年の夏の気候は、どうなるかは分かりませんが、くれぐれもご自愛下さい。

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