グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 仕入れはせずとも、鱧(はも)の仕込み

仕入れはせずとも、鱧(はも)の仕込み

Vol.4136

いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です。


今日(9月5日)は

についてお話しします。 


「おはよう、親方🐡

この出汁

ジェルみたいな感じだけど・・・。」

と、ミニふぐちゃん。

「冷蔵庫にしまっておいたからね。

ほら。」

と、お玉で掬(すく)うと

ジェル状。

「この出汁は

どんな魚で取ったの?」


「鱧だよ👆」 

「鱧だけで

こんな風になるの?」

「鱧ONLYじゃないけど

その度に色んな魚を使うから

そのゼラチン質で

こうなるんだよ。」

「へぇ~。」

「鱧のあらを焼くと

ゼラチン質が豊富なのが分かるから

ちょっと待ってて。」

「はぁ~い♬」 


「親方、焼けたね。

こんがりしていて

これだけでも

十分美味しそうなんだけど・・・。」

「まぁね。

これを見てごらん。」

「あっ、浮いてる!」

「腹骨の部分なんだけど

焼くとゼラチン質が溶けだして

くっついちゃって

こうなるんだよ。」

「へぇ~。

天然の接着剤じゃん。」

「うまいこと言うねぇ~。」 

「どうもどうも・・・♬」

「とりあえず

今日は焼くだけ焼いて

出汁を取るのに使うのは

明日だよ。」

「これだけでも

トゥルントゥルンのジェル状になるの?」

「継ぎ足し継ぎ足しだから

何とも言えないけどね。」

「ゼラチン質が豊富ってことは

お肌にもいいの?」

「良いよ。

特に、女性にはね。」

「いいじゃん、いいじゃん♬」 

「ゼラチン質って言えば

ふぐも

すっぽんも豊富なんだよ。」

「そうなの!?」

「美味しくて

身体にも良いのは

魅力的でしょ。」 

「そうだねぇ。

美味しい食べ物って

カロリーとか

コレステロールが高いとか

よく言うもんね。」

「とらふぐ、鱧、すっぽんみたいな

美味しい高級食材で

ヘルシーっていうのは

日本料理らしい魅力だね。」 

「罪悪感が無いのは

マジ魅力的!」 


「今度は

何を仕込むの?」

「鱧しんじょう蒸しだよ。

鱧を包丁したら

打粉(うちこ)をして

蒸し上げると

ほら。」

「わぁ~。

フワフワして

甘い香りがするんだけど・・・。」

「生クリームが入っているからだよ。」

「オシャレじゃん!」

「生クリームを使っていても

少しだから

罪悪感は、かなり少なめだよ」

「あはは・・・。

で、ハモは

いつぐらいまで食べられるの?」

「入荷がある限り。」

「出た、得意のぶっきら棒トーク!

マジで、どうなの?」


「コースで用意するのは

お彼岸くらいが目安かな。

その後は

松茸の土瓶蒸しで

使ったりするとかかな。」

「土瓶蒸しかぁ・・・。

秋って感じだね。」

「そうだよ、蝉(せみ)の鳴き声も

最近聞かなくなったしね。」


“暑さ寒さも彼岸まで”とは

よく言ったもので

秋近き今日この頃です。


「今日は、敬老の日用の

【西京漬】を仕込んだんだね。

そんじゃ、また明日🐡」 by 熱血君 

☆★☆ 【コエタス】 ★☆★

当店のお取り寄せや

通販の商品などを召し上がった方々が

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています。

ご興味、ご関心がある方は、御覧下さい。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る