グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 6月の鮪コレクションは、ONLYニュージーランド産の生の南鮪

6月の鮪コレクションは、ONLYニュージーランド産の生の南鮪

今日から、7月です。月末というか、月初めのお決まりとなった“鮪コレクション”が、今日のお話しです。

 

6月に、鮪を仕入れたのは、2回でした。というのも、以前お話ししたように、5月の最後に仕入れた塩釜産の生の本鮪(天然)が、頗る良く、大きかったので、約2週間ほど使うことが出来たからでした。

 

さて、6月は、

s-P6190040

2回とも、

s-P6275390

ニュージーランド産の生の南鮪(天然)で、いつものように、東京・築地から仕入れたものでした。

 

ところで、今日は、東京のテレビ局から、自分が仕入れたことがあるギリシャ産の本鮪の写真を、番組で使いたいとのお願いがありました。ちなみに、このお話しに掲載されている写真です。

 

ここ最近の報道で、ギリシャの経済状況が、

s-P7010002

危機に陥っているのは、ご存じかもしれませんが、そんなギリシャと日本との関係を調べていくうちに、生の本鮪が、輸入されていることが分かり、意外な分野での繋がりを、取り上げる主旨とのことでした。

 

ニュージーランドにせよ、ギリシャ産の鮪に限らず、国産よりも、良いものは沢山あるのが、実状です。また、青森県大間が、一番美味しいと思われているようですが、大間は、有名な産地であっても、一番ではありません。

 

鮪は魚体も大きく、個体差が激しいので、その時季、産地により、味に大きな違いが生まれるからです。

 

例年、7月も、南半球からの入荷が多いですが、今年は、どうなるでしょうか?また、下旬には、大間や、北海道戸井などの津軽海峡産の本鮪も、入荷してくるかもしれません。いずれにせよ、良質なものが入荷ししてくるのを、期待するのみです。

 

★★★ 佳肴季凛謹製 西京漬 ★★★

当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【西京漬】をご用意いたしております。

zoutousaikyou.jpg
銀鱈、サーモン各3切入  3,480円     ※クール便にて発送可

店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る