グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ ゴールデンウィーク中の休市日の仕入れは、【特別会席】用の伊勢海老

ゴールデンウィーク中の休市日の仕入れは、【特別会席】用の伊勢海老


5月5日 

Vol.4379


休市日でも

今朝は仕入れに

行って来ました

働き方改革も結構だけど

休み方改革も

セットで

考えて欲しいものです





いらっしゃいませ 


マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます



今朝は休市日でしたが

【特別会席】用の

伊勢海老を仕入れるため

沼津魚市場へ

行って来ました 


仕入れは

伊勢海老のみですので

普段とは違い

出掛ける時には

陽も昇り

既に朝 


また、ゴールデン

ウィーク中なので

道もがら空き 



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG9017.jpg



そのせいなのか

道路の真ん中には

カルガモなのか

アヒルなのか

それとも

カモなのか・・・


Google先生や

Yahoo先生に訊いたところで

全く分かりませんでした


市場に着くと

ゴールデンウィーク

ということもあり


飲食店には

観光客の行列 



また、普段

市場の建物の横に

止まっているのは

トラック、バン

などが殆どなのに

普通車ばかりです



なので

今日は

完全なアウェー気分


そんな中

仕入れ先の問屋に行くと

店先には


自分用の伊勢海老が

準備されていました



店内の水槽には

伊勢海老が

うじゃうじゃ




伊勢海老を積み

【佳肴 季凛】に戻ると

熱血君がやって来ました



「おはよう、親方🐡

市場が休みなのに

たいへんだね~

お疲れ様です♬」 



「おはよう🐡

出掛けたのも

遅いから

大したことないよ」



「普段行く時と

どれくらい

時間が違うの?」 



「普段は

4時前には出るけど

今日は5時起きで

1時間以上は違うよ」



「でも、休みなのに

問屋さんは

開いてるの?」 



「前もって言っておけば

対応してくれるんだよ

こういう時の注文って

うちだけじゃないし」


「ありがたいよね~

でも、問屋さんも

休めないじゃん」


「う~ん

そうなんだけど

自分も休みの日でも

仕事をするのは

そんなに気にならないし

どうしても

休まなきゃならない時は

問屋もだけど

休みを取るよ」



「そんなら

いいけど・・・

でも、休みが

多過ぎるように思うのは

僕だけなのかなぁ」



「じゃないと思うよ

無駄に多過ぎ!

だから、仕事嫌いが

増えるんだと思うよ

これからの日本は

人口が減るし

資源もない国なんだから

働いてこそ

ナンボなんだよ」


「うんうん」



「働くっていうのは

はた(傍)を

らく(楽)にする

っていう意味が

あるんだよ」 


「ってことは

周りの人達の

役に立つってこと?」



「そうだよ

少なくとも

日本人にとっての

働くはね


それに

自分の仕事って

生業(なりわい)

と同時に


自己実現のツールでも

あるんのよ」 



「何だか

熱くなって

きたけど・・・」 



「マクロビオティック

(玄米菜食)を基本にした

身体に優しい

美味しい日本料理で

身も心も

満足してもらいたいんだよ


出来る限り

国内の漁師や

農家の人達が

生産した食材で作れば

食料自給率も

良くはなるじゃん」




「だから、親方は

料理人は

一次産業の代弁者に

ならなきゃならない

って言っているんだね」 



「それだけじゃなく

料理というか

和食文化で

日本人の食のあり方を

変える


っていうのが

自分の使命なんだよ

長くなるから

どんどん仕事を

始めるよ」




「そうだね

真由美さんも

フライヤーの掃除を

してくれているしね

これで

親方の仕事も

楽になるね」

「そうなんだけど

持って行き方が

上手くなったね~」



「えへへ・・・♬」



真由美さんとは

女将兼愛妻(!?)のことです



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG9066.jpg



「さっきから 

気になっているんだけど

仕入れて来たのは

イセエビだけじゃ

なかったの?

クロダイもあるけど・・・」 



「そうそう

もらったんだよ」


「え゛~っ

どういうこと?」 


「どうもこうも

もらったんだよ」 



「海に物を落として

困っていると

人魚が出て来て

正直に言ったら

落とし物とクロダイを

くれたとか・・・?」 




「あはは・・・

金の斧と銀の斧

じゃあるまい」


「う~ん、謎だ」



「謎の話は

明日にしてあげるよ」



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG9169.jpg


「はぁ~い♬

で、今夜の

『特別会席』の献立は?

休みなのに

市場に行ったりして

お疲れだろうけど・・・」


「そうだったね

あっ、写真を

撮り忘れちゃったよ」


「え゛~っ

マジで!?」



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-8.png




この時の献立

ほぼ一緒なんだけど

西京焼が

鰆(さわら)じゃなくて

鰤(ぶり)だったんだよ」


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG9156.jpg



「そうなんだぁ~

今度は

ちゃんと撮っておいてね」


「はいはい🙇」 




ということで

明日は

黒鯛を仕入れた 

経緯(いきさ)を 

お話しします



★☆★ 【コエタス】 ★☆★


当店のお取り寄せや

通販の商品などを召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る