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もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 沼津魚市場に、1トン以上の鰹(かつお)

沼津魚市場に、1トン以上の鰹(かつお)



5月7日 

(Vol.4381)




今月に入ってから

鰹の水揚げが

増えており

今朝は約1トン近く

水揚げがありました






いらっしゃいませ 


マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます





「おはよう、親方🐡

おっ、親方の大好きな

カツオじゃん!」

と、ミニふぐちゃんが

やって来ました



「おはよう🐡

そうだよ

今朝は、かなりの

水揚げがあったよ」

と、言うと


「かなりって

どれくらい?」 

と、ミニふぐちゃん 


「ざっくり

1トンぐらいかな」 


「1トンって

言われても

よくわかんないよ~」



「簡単に言うと

この鰹が2,0キロだから

500本ってことかな」



「ひゃ~

そんなにあったんだぁ!」



「5月に入ってから

増えたんだよ」 



「そう言えば

3日にも

仕入れて来たよね」


「そうだよ

これこれ👇


その時の倍くらいだね


特に、今朝は

地元の巻網船

(まきあみせん)の

鰹もあったからね」 


「どんな感じだったの?」 


「いつもみたいに

市場時間に

戻すよ」



「はぁ~い♬」 



遅延 Vector Art Stock Images | Depositphotos




ということで 

今朝、沼津魚市場に着くと

鰹の仕分けの

最中でした


この中から

良さげなものを

選(よ)り



秤にかけてもらうと

2,0キロでした


この鰹を

水揚げしていたのは

和歌山の孝平丸で




孝平丸が

水揚げしていた鰹は

入船状況によれば

500キロでした


漁師も秤にかけているので

正確な数値ではなく

あくまでも

船内の冷蔵庫の状況による

見た目です


また、和歌山の漁船とは言っても

漁場(ぎょば)は

南伊豆から西伊豆近辺です👇

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: R.ab402b17915e34ef02566a5634d551d2



今月に入ってから

駿河湾に

鰹が入って来ており

釣り好きの方たちが

SNSで

鰹を釣って来た様子を

投稿しています



そんな状況ですので

沼津近郊の

巻網船(まきあみせん)の

鰹も売場に並んでいました




自分が仕入れたものと

同じくらいの

サイズの鰹が




2本~4本なので

5キロ~10キロの

仕分けです



「10キロ前後入のが

50個くらいの

感じだから

500キロ


ってことで

さっきの船の500キロ

と合わせて

1000キロ=1トン」



「なるほど~

で、親方の鰹

ピカピカじゃね?」 


「そうだよ

曳縄(ひきなわ)で

獲った魚だから

巻網と違って

傷もつかないからね

卸せば

分かるけど

色もきれいなはずだよ」


水洗いを終え


卸すと


打身(うちみ)が

入っていたもののの

ザ・鰹そのものにして

鮮やかな赤身です



皮に包丁目を入れたら

 

バーナーでFIRE🔥


小さいながらも

脂もあるので

炙ると

赤い炎が出ました 


炙り終えたら

皮目を下にし

粗熱を取るため

このまま

冷蔵庫へ 


そして、会席料理の刺身として

〆鯵、湯葉と共に

お出ししました 



当然

クオリティチェックも

欠かせません



「んまそう~🤤

ともかく

色がきれいじゃん!」



「選り抜いた甲斐が

あったよ

打身は残念だけど

この感じなら

金曜日までは

色が持つくらいだよ」 


「そんなに

色持ちするの?」



「多分ね

釣(つり)の魚だしね」


曳縄の魚も

釣り上げるので

釣でも

意味としては通用します  


「へぇ~

で、さっきの刺身って

何人分なの?」 


「よくぞ、訊いてくれたね!

一般レベルでは

3~4人前だけど

志村レベルでは

1人前だよ」


「え゛~っ

一度にあんだけ

食べちゃうの?」 


「っていうか

たったあれだけだよ」


「・・・・・」




「ありとあらゆる

食べ物の中で

一番好きなのが

KA☆TSU☆O

だからね🤩」 



「ヤバっ!?」





残りの半身は

中骨の血を取り除いたら

腹にキッチンペーパーを詰め


弱めの真空包装をし

氷詰めにしました



「冷たいけど

少し我慢していてね~♬」 



鰹と言うと

生臭い魚と思っている方も

多いのですが

今日のような鰹を

食べてもらうと

鰹に対するイメージが

ガラリと変わるはずです


魚の美味しさ

を伝えることは

魚菜食文化である

日本料理文化の魅力を

伝えることでもあります 



そのために

自ら魚市場に行き

さらには

漁師と直接話す機会を

作ることで

一次産業の代弁者として

声を出し続け

和食文化を後世に

伝えるのが

料理人としての

自分の使命なのです 




「明日は

すっぽんを卸すんだね

そんじゃ、また🐡」

by 熱血君 


⭐⭐【コエタス】⭐⭐


当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください


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