グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 明日は、MAXに萌え燃え・・・❤

明日は、MAXに萌え燃え・・・❤

10月になり、静岡、愛知、三重の東海三県の天然のとらふぐ漁が、解禁したものの、天候不順、暦などの諸事情で、入荷が芳しくなく、気をもんでいた毎日でした。

 

しかしながら、今日は、3つの産地で仕入れることが出来、

s-PA200170

明日入荷するので、片付けも終わった後、まな板周りを養生しておきました。

 

この番重(ばんじゅう)には、

s-PA200171

卸し終えたとらふぐを入れ、ザルと受けを組んでおいたバットと番重は、

s-PA200172

水洗いし終えたものを、入れておくものです。

 

そして、まな板の前には、

s-PA200173

新聞を、敷いておきました。

 

3つの産地の全部が、沼津の魚市場着ですので、今日同様、魚市場に行き、タイトルにもあるように、明日は、MAXで萌え燃え・・・の予定ですが、実物を見るまでは、ドキドキ、ワクワクで寝れそうにもありません。

 

日も替わりそうですので、

s-PA200174

そろそろお暇(いとま)します。

 

兎にも角にも、ふぐの神様のご加護のもと、全て無事に、ご対面出来ることを祈るばかりです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る