グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 午前も午後も、2本ずつ

午前も午後も、2本ずつ

今朝は、沼津の魚市場に仕入れに行って来たのですが、いつものように、最初に向かったのは、

s-PB040370

活魚売場でした。

 

生簀には、

s-PB040377

とらふぐ(天然)が、入荷しており、見るだけで、萌え燃え・・・

 

全部で、7本いたのですが、このうちの2本が、

s-PB040374

静岡産で、残りの5本は、

s-PB040376

三重産でした。

 

セリが始まる前までに、静岡の魚市場から、2本入荷する連絡があったので、どれも、状態は良かったのですが、仲買人と強気な作戦を立てずに、セリに臨み、

s-PB040378

三重産の0,95キロと、

s-PB040379

静岡産の2本を、セリ落としてもらうことが、出来ました。

 

生簀から取り出したら、

s-PB040382

すぐに締め、

s-PB040383

血抜きのため、

s-PB040387

海水注ぎ、帰り支度をし、市場を後にしたのでした。

 

『佳肴 季凛』に戻ると、いつもの流れで、

s-PB040144

卸したものを、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが水洗いを手伝ってくれ、

s-PB040146

午前の部のふぐの仕込みは終わりました。

 

その後、ランチの営業時間中に、富士市内の魚屋さんから、

s-PB040147

例の2本のとらふぐ(天然)が届けられましたが、分かってはいても、萌え燃え・・・

 

そのまま、

s-PB040150

締めておき、ランチの営業が終わり、

s-PB040151

まな板周りを、真由美さんが養生してくれたら、すぐに卸し、

s-PB040153

いつもの流れで、

s-PB040155

2本ずつの仕込みが、終わりました。

 

明日の入荷は、まだ分かりませんが、沼津の魚市場が休みなので、午前の部はないとはいえ、どうなることでしょう?

 

★★★ 佳肴季凛謹製 西京漬 ★★★

当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【西京漬】をご用意いたしております。

zoutousaikyou.jpg
銀鱈、サーモン各3切入  3,480円     ※クール便にて発送可

店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る