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久々に、三重県産のとらふぐ(天然)

今日は、沼津の魚市場に、

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仕入れに行って来ましたが、

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今季最大とも言われる寒波の影響で、全国的に魚の水揚げが少なく、陸送便の荷物も、半分以下で、

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この売場の生簀は空っぽで、

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活魚売場の生簀は、いくらかあったものの、淋しい限でした。

 

そんな様子を尻目に、

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この売場に行くと、

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三重県から届くことになっていた発泡スチロールがあり、

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中には、

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天然のとらふぐが、3本入っており、全て無事でしたので、萌え燃え・・・

 

三重県から入荷してくるのは、暮れの12月19日以来のことですの、3週間振りということになります。その時の様子については、こちらをお読み下さい。

 

ブクブクの泡で、見にくいかもしれませんが、

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発送前は、このような状態でした。

 

その後、ひととおりの仕入れを終え、『佳肴 季凛』に戻り、

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取り出して、

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締めておき、

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放血。

 

3本のうち1本は、

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3,4キロのBIGちゃんと呼んでいるサイズで、ちなみに、BIGちゃんとは、2,5キロ以上4,0キロ未満のものです。

 

卸し終えたら、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんが水洗いをしてくれ、それを手直しする流れで、

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拭き上げ、ふぐの仕込みは終わったのですが、今日は、3本ともメスでしたので、3打数ノーヒットの3タコに終わってしまいました。

 

悪天候ゆえ、今度の入荷が気になるばかりですが、無安打状態を、終わらせたいものです。

 

★☆★ 日本料理の匠 ★☆★

【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、

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このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、ご覧下さい。

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