グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 休市日の鱧(はも)は、和歌山産

休市日の鱧(はも)は、和歌山産

昨日お話ししたように、今日は、沼津魚市場が、

休市日でしたが、テレビ番組『とびっきり!しずおか』の撮影と今夜のお客様にお出しする鱧を仕入れるため、魚市場の問屋に行って来ました。

 

問屋に行くと、従業員も帰ったこともあり、

シャッターがおりた入口に、発泡スチロールがあり、

伝票を確認し、中を開けると、

2本の活かしの鱧が入っており、休市日ですので、これ以外の仕入れはなく、車に積み、魚市場から帰るとにしました。

 

ただ、休市日とは言っても、交替で休日出勤をしている人達もいるので、

完全に人気(ひとけ)がないわけでもありませんし、特に、今日は築地などの中央市場が開いており、何らかの荷物が送られてくるので、誰かしらはいたりするものです。

 

【佳肴 季凛】に戻り、

1本は、

夕方まで水槽に入れておき、もう1本は、

そのまま締めてから、

神経を抜き、

卸しておきました。

 

普段なら、骨切りまでしておくのですが、

骨切りの様子を撮影するので、このまま冷蔵庫へ。

 

この後、料理を盛り付けることにし、予定時間が近づくと、

テレビ局のスタッフの方達が到着し、撮影の準備が始まったのですが、撮影や取材の様子については、明日お話しする予定です。

 

☆★☆ 【とびっきり食堂】に出演 ★☆★

来たる8月1日(火)、静岡あさひテレビの情報番組『とびっきり!しずおか』(夕方4:45~)のコーナー『とびっきり食堂』で、

当店が紹介されます。

 

放送エリアは限られますが、お時間が許す方は、是非ご覧下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る