2週連続にして、4日連続
今日は、
休市の沼津魚市場に行って来ましたが、先週の土曜日も来たので、2週連続ということになり、先週の様子については、こちらをお読み下さい。
うっかりして行ったわけではなく、
昨日の時点で、2本の鱧を注文していたからで、着いたのは、
5時半前で、他の魚の仕入れもないので、普段より30分ほど遅めの到着です。
遅めとは言え、
水曜日(2日)、
一昨日の木曜日(3日)、
昨日の金曜日(4日)と、今日で4日連続ですので、かなりハードなのは確かで、さらに言うと、月曜日(31日)も仕入れに来たので、一週間のうち5日来たことになります。
とは言っても、自ら納得した食材をお出ししないと気が済まない性分ゆえ、仕方がありませんし、多少たいへんでも、可能な限り、魚市場に通い、そのプロセスを楽しむぐらいの気持ちを失うわけにはいきません。
生簀を確認すると、
自分の買い番である【47-9】という札があり、
今日の鱧は、2本で1,0キロの徳島県産のものでした。
状態を確認したら、
ブクブクをセットした発泡スチローに移し、帰ることにしました。
ちょうど帰ろうとすると、
活魚を扱う業者が納品に来ているところで、活魚という活きたものを扱う以上、休日出勤だったり、早出、残業は致し方がないことで、今朝の自分を見ているようでしたし、ちゃんとしたものを売りたいという気持ちを持ってくれていることに、敬意を表せざるを得ませんでした。
カレンダーを見ると、休日が多くなりましたが、逆に不便なことも増えてしまった昨今で、特に流通面で多く、どうにかして欲しいものです。
その後、『佳肴 季凛』に戻ったら、
夕方まで、
水槽に入れておきました。
休憩を終え、
水槽から取り出し、
卸してから、鱧の下拵えでは欠かせない骨切りをし、
落とし用に包丁しておき、お客様がご来店されたら、
落としに仕立て、生の本鮪(大間)、小肌(佐賀)、湯葉と共に盛り付け、お出ししました。
明日は、魚市場は開市日ですが、鱧に限らず、特に仕入れる魚などもないので、5日連続とはならず、お気楽、極楽の気分で、朝を迎えられそうです。
☆★☆ 【とびっきり食堂】に出演 ★☆★
先日、静岡朝日テレビの情報番組『とびっきり!しずおか』(夕方4:45~)で、当店が紹介されましたが、8月9日(水)の6時40頃に、
再放送されます。
放送エリアは限られますが、お時間が許す方は、是非ご覧下さい。
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