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2週連続で、共通点多きとらふぐ(天然)

月曜日が定休日の【佳肴 季凛】ですので、火曜日の今日が、一週間の始まりです。

 

そんな今朝は、沼津魚市場に仕入れに行って来ましたが、

一番最初にこの売場に向かいました。

 

この売場に向かったのは、

自分宛の天然のとらふぐ(三重県熊野産)が届くことになっていたからで、

それと思しき発泡スチロールを目にし、

延着、破損がないことに、ひと安心。

 

中を確認するまでは、安心は出来ないのはいつものことで、気が気でなく、

無事にスイスイとなれば、お決まりの萌え燃え・・・

 

その後、構内を物色したのところ、

全国的に時化がらみだったようで、

売場には魚も並んでいなかったこともあり、

赤い服を着ている市場の職員も手持ち無沙汰というより、魚というより、油を売っているというのが、妥当かもしれません。(笑)

 

また、構内の反対側の状況も、

同様で、

突き当たりにある活魚売場の生簀には、

地物の平目(ひらめ)が中心で、少なめの入荷状況だったものの、自分の仕入れには、さほど影響がなく、ひととおりの仕入れを終えることが出来ました。

 

そして、【佳肴 季凛】に戻り、ひととおりの段取り終えたら、魚の仕込みに取り掛かることにし、

先ずは、

とらふぐを締めたら、

血抜きのため、海水へ。

 

とらふぐの前に、鯵(島根産)の下拵えに取り掛かり、

鯵の水洗いを、女将兼愛妻(!?)の真由美さんに任せたら、

とらふぐを卸すことにし、卸し終えたら、

鯵同様、真由美さんが水洗いしてくれ、

自分が手直しをし、

拭き上げたら、

とらふぐの仕込みが終わったのですが、今日のとらふぐがオスでしたので、十分なほど成長した白子も入っていました。

 

その頃、真由美さんは、

まな板周りを掃除してくれ、ランチの営業の準備に取り掛かりました。

 

ところで、今日のとらふぐの目方は、

1,7キロでしたが、

ちょうど一週間前の定休日明けの火曜日に入荷したとらふぐも、三重県熊野産で、目方も全く同じ1,7キロで、

白子入りのオスでした。

 

2週連続で、全く同じ様なとらふぐが入荷したのですが、来週の火曜日はどうなることでしょう?

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