天丼弁当
今日は、
5時過ぎに厨房に行き、お弁当を作り始めたのですが、お弁当と言っても、今日のお弁当は、ゴールデンウィーク中ということもあり、娘達のお弁当で、今日のお弁当は天丼にしました。
自分には二人の娘がいるのですが、今日は、
3つ用意することにしました。
3つ用意したのは、長女の通う高校にオーストラリアからの交歓留学生が来ていて、その留学生が、同じ部活に入っているので、その分も作ることにしたからです。
また、明日が「こどもの日」ということもあり、
割り箸に、
次女が折ってくれた兜を添えてくれたのですが、付箋が貼ってあるのは、長女と留学生の名前を隠すためです。
さて、本題の天ぷらというか、天種は、
海老、
鯵、
湿地(しめじ)、
南瓜、
ピーマンで、
全部で5種類、用意しました。
これらに、
打粉をしたら、
小麦粉、水、卵を合わせた衣にくぐらせたら、
170度の油で、
揚げました。
同時進行で、
丼つゆを沸かしておき、
炊き上がった御飯、
御飯をよそったら、
丼つゆを御飯にかけ、
丼つゆにくぐらせた天ぷらを、
御飯の上に乗せたら、
出来上がりました。
そして、
長女と留学生の分と、
次女の分が、用意出来ました。
写真はありませんが、拙い英語で、自分が手紙を書き、お弁当と一緒に渡してもらい、日本での生活を楽しんでもらうことを伝えたのですが、帰宅した長女によれば、美味しくて、喜んでくれたのことで、それが何よりでした。
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