お持ち帰り(テイクアウト)の特盛の天重の仕込み
明日は、お持ち帰りの天重のご注文を頂いているので、今日は、
その仕込みをし、仕込みは天種の下拵えで、玉葱、しし唐、パプリカ、椎茸、南瓜、ズッキーニを包丁しておいたのですが、茄子がそのままなのは、
包丁しておくと、変色してしまうからで、野菜は、これら以外に、大葉も使います。
また、天ぷらに欠かせない海老は、殻を剥き、包丁目を入れたら、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが伸ばしてくれ、
水気を拭き取ったら、キッチンペーパーに挟んでおきました。
また、鯵は、既に明日のご注文用に仕込んでおいたものを、
海老同様、水気を拭き取ったら、
海老同様、キッチンペーパーに挟んでおき、明日は、下足も使うのですが、
下足は、赤く変色するので、真空パックのまま、解凍しておき、
冷蔵庫へ。
ところで、海老と鯵は、夕方にお持ち帰りのフライのご注文を頂いていたので、
打粉をし、
こういう仕込みは、
専ら真由美さんです。
休憩を終えたら、
海老フライと、
鯵フライを揚げたら、
お持ち帰り用の容器に生野菜を盛り付け、生野菜には、キャベツ、茗荷、水菜、長葱、ピーマン、パプリカ(赤、黄)、アーリーレッド、紫キャベツが入っています。
そして、グリーンリーフを敷き、
海老フライと鯵フライを盛り付け、ミニトマト、レモンをあしらい、
蓋をし、
お客様が取りに見えるのを、待つばかりとなりました。
その後、
天重の容器、
道具類を用意しておき、
米を研ぎ、明日のお持ち帰りの天重の仕込みと準備が終わったのですが、明日の天重は特盛であるだけでなく、初めて作るものですので、想像はついているとは言え、楽しみですし、その様子は明日お話しさせて頂きます。
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2021.3.24|お持ち帰り(テイクアウト) |permalink|コメントはまだありません
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