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HOME ≫ ブログ ≫ 9本のとらふぐは、三重県産の天然

9本のとらふぐは、三重県産の天然

今日は、定休日でしたが、沼津の魚市場に仕入れに行って来ました。着くと、いつものように、

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生簀のある活魚売場に、向かいました。生簀を覗くと、

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三重県産のとらふぐ(天然)が、

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3本入荷していました。細めだっただけでなく、昨日の時点で、

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この9本が、今日入荷することになっていたので、セリも眺めているだけで、ひと通りの仕入れを終え、市場を後にしました。

 

【佳肴 季凛】への帰り道、

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宅配便の営業所に立ち寄ると、

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既に、とらふぐが入った発泡スチロールが準備されていました。【佳肴 季凛】に戻り、

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中を開けると、

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発送前と変わらず、9本全て、無事に活きて、到着しました。

 

そのまま、取り出し、締めて、

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卸すことにしました。“ふぐに魅せられし料理人”の自分としては、このまま添い寝をしたくなる気分であったのは、言うまでもありません。

 

萌えて、燃える・・・・・。

 

全て卸し終えると、

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5本がオスで、

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程良く成長した白子が入っていました。その後、自分は、西京漬に仕込むサーモン(ノルウェー)を卸してから、切身にし、水洗いは、

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あまりの寒さに、重装備をした女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、任せました。

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サーモンの段取りがつくと、真由美さんが水洗いしてくれたものを確認すると、真由美さんが、

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きれいに拭き上げてくれました。

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また、5本分の白子も、

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同様に、仕込み終えました。

 

とらふぐを終えると、サーモンを、お弁当用と、

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単品用に、

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西京漬にし、ちりめん御飯の米を研ぎ、

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先付の南京豆腐などを、仕込みました。ちなみに、南京豆腐とは、南瓜で作った豆腐です。

 

それから、後片付けをし、まな板まわりも掃除し終えると、

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明日も、

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三重県から、天然のとらふぐが、4本入荷するので、

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まな板とカウンター周りを養生して、ようやく、定休日の仕込みが終わりました。

 

今日はお休みさせて頂き、30日(火)まで、当店は、営業します。ランチの営業については、25日以降は、お休みさせて頂く予定ですが、詳細については、お問い合わせください。

 

★☆★ 日本料理の匠 ★☆★

【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、

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このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、ご覧下さい。

“9本のとらふぐは、三重県産の天然” への2件のフィードバック

  1. 増田真弓 より:

    31日は楽しみです

  2. 志村 より:

    増田さん
    ご注文、有難うございます。
    31日、お待ちしております。

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