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かぼすも追加

今日は、取り引きしている酒屋さんから、

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大分県産のかぼすを、もらいました。例年のことで、ふぐ料理が本格的に始まる前で、ぽん酢を仕込まなくてはならないので、時を得たとしか言い様がなく、自分としては、大助かりでもあります。

 

中を開けると、

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このようなリーフレットと共に、

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かぼすが、

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入っていました。きれいに水洗いしてから、

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ざるにあげ、

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水分を拭き取っておきました。先日もらい、そのままにしておいた酢橘(すだち)も、

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枝から外し、

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かぼす同様、きれいに洗ってから、水分を拭き取っておきました。

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とりあえず、今日は、ここまでにしておき、明日以降、果汁を搾る予定です。

 

ということで、今回のぽん酢は、頂き物のかぼすと酢橘入りで、この二つが、メインの柑橘類となり、結果的に、普段の倍に量を、仕込むことになりました。こんなこともあるので、『佳肴 季凛』のぽん酢は、その時季により、微妙な違いが生じます。

 

ですが、ふぐ料理に合うことを考えながら、仕込んでいるので、それなりの仕上りになるはずですし、こういう試行錯誤を経て、自分の味というものが、出来上がっていくのかもしれません。

 

★★★期間限定 会席料理【秋ごよみ】 ★★★

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(全9品  お一人:3,000円)
お陰様で、9月18日をもちまして、当店は7周年を迎えます。そんな感謝の想いを込めた会席コースを御用意致しております。

 

なお、お召し上がり頂ける期間は、10月4日(日)までです。本物の素材が奏でる逸品の数々を、是非ご堪能下さい。

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