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HOME ≫ ブログ ≫ 2024年大晦日の〆は、謹製【西京漬】の発送の準備

2024年大晦日の〆は、謹製【西京漬】の発送の準備


今日で

2024年も終わりで

仕事納めは

ふぐ料理あり

【西京漬】ありの

一日でした


2024年12月31日

Vol.4545



いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます


大晦日の今日は

持ち帰り料理のご注文を

頂いていたので



仕事を始めたのは

4時半過ぎでした



そんな時間ですので

ミニふぐちゃん

ふぐとらちゃん

熱血君たちは



ZZZ・・・😪 


ブログの相棒として

交替で

盛り上げてくれているので 

大晦日ぐらい

良しとしておきましょう



先ずは

洗浄機の電源ON


最後の洗い物を

残してあるのは

食器洗浄機の温度が

上がるまでの時間を

考慮してのことです



水が溜まれば

20度でも

洗浄可能ですが

50度くらいになった方が

洗浄能力が

高いので

あえて

このようにしています 



今日は

【佳肴 季凛】の営業が

お休みさせていますが

仕込みもあるので

日本料理には欠かせない

出汁(だし)の鍋を

火に掛けました


すると

早朝にもかかわらず

ゆるキャラ三羽烏が

登場!


/ /

おはよう、親方!

\ \



「おはよう🐡は

いいんだけど

こんなに早く

どうしたの?」

と、自分



「大晦日だから

『みんなで、今日のブログに

登場しよう!』って

話していたんだよ

だからさぁ

親方が厨房に来る前には

起きていたんだよ」




「え゛っ!?

まぁまぁ

そんなら今日も

頼むよ」




\ \ はぁ~い♬ / /




「これって

【西京漬】用の

銀ダラだよね?」

と、ミニふぐちゃん



佳肴 季凛 謹製 西京漬け


こちらが

当店謹製の【西京漬】です



「そうだよ

それなりに

在庫はあるけど

5日のお昼とかに使うし

ふるさと納税の注文も

あったりするから

仕込んでおくんだよ」





ふるさと納税って

これでしょ?」

「そうそう」


「爆売れしているの?」


「まさか~

でも、UPして

3か月だけど

チョイチョイ

注文が入るんだよ」


「スッゲェ~じゃん!

ついに全国区デビューが

近いんじゃね?」


「何とも言えないけど

まぁ、そこを

目指しているしからね」


「おぉ~

親方FIGHT!」


そんなやり取りを

終えたら


恒例の大晦日の

お持ち帰りの

盛込み料理

“言祝(ことほ)ぎ”の揚物や



鰤(ぶり)の西京焼を

仕上げました



「この照りが

たまらん・・・🤤」と

熱血君





「さばふぐの唐揚げも

あるじゃん🤤」

と、ふぐとらちゃん




この他の揚物は

鯵(あじ)の

新挽(しんび)き揚げと

海老の彩り揚げです




そんな【言祝ぎ】は

このように

仕上がりました



「さっき言ってた

料理以外は・・・?」



「玉子焼

つくねの蕃茄(ばんか)煮

鶏肉の照焼だよ」



「ばんかって?」



「トマトのことなんだけど

ケチャップベースの

味付けにしてあるんだよ」


「洋風でも

こういう名前にすると

和食になるね」


「そうだね

こういうのも

日本料理の面白さなんだよ」



「ふぅ~ん」 


「“言祝ぎ”はいいんだけど

この天ぷらは?」



「昼ごはんのそば用

油も限界に来て

処分するから

揚げたんだよ」


「わざわざ

そばにするの?」



「たまたま

常連さんが

生の蕎麦を

差し入れてくれたんだよ


こんなバタバタの時は

あるもので

済ましたいけど

これはこれで

有難いよ」



「いいなぁ~

天ぷら付きなんて

贅沢じゃん!」



「役得、役得」






「油が

かなり疲れている

ようだけど・・・」



「そうだよ

だから

これから

フライヤーの掃除だよ」


「ってことは

真由美さの出番!」


「そうだよ」


「おはよう、真由美さん♬」


「おはよう

ふぐとらちゃん♬」



真由美さんとは

女将兼愛妻(!?)のことです 


「今日は

遅めの出勤だけど・・・」




「銀鱈の鱗(うろこ)取りや

“言祝ぎ”の盛付けを

していたんだよ」



「そうだよね

親方以上に

働くから

気になっていたんだよ」


「そうなんだぁ


実はさぁ

あの他には

鰯つみれ錦糸蒸しも

仕込んでいたんだよ」



「さぁ~っすが

真由美さん!」 


「ありがとうね♬」


一方の自分は

“言祝ぎ”同様

大晦日の持ち帰り料理の

ふぐ料理の

“ふぐはうち”を

用意していました




「昨日も一昨日も

作っていたよね?」




「そうだよ

大晦日以外にも

時々、注文があるんだよ」



「そうなんだぁ~」



そうこうすると

鰯つみれ錦糸蒸しが

仕上がりました


「お正月休みなのに

こんなに仕込んじゃうの?」



「っていうか

2日には

バスツアーのお客さんも来るし


一日やって休むんだったら

5日まで開けて

いつも通り

月曜日の6日を

休んだ方が

都合がいいから

そうしたんだよ」 


「そうなんだぁ

あんまり無理しないでね」



「まぁ~ね

その辺は

大丈夫だよ」


「そんなら

いいけど・・・」 



休憩したい気持ちは

あるものの

銀鱈を卸してから

切身にするまでは

休憩を取ることは

出来ません




というのは

卸してから

試し焼きの必要があるだけでなく




脱水シートに

数時間挟んでおかなくては

ならないからです 




「今更だけど

ただ切身にすれば

お仕舞じゃないんだよね」



「そうだよ

【西京漬】にする魚の中で

一番神経を使うからね」



「そうなんだぁ~」


ここまで終えたら

昼ごはん兼休憩


色々と片付をしたのち

銀鱈を

有機JAS認証済の

西京味噌をベースにした

お手製の西京味噌と共に

真空パック


「これで

終われるじゃん!」



「いやいや

【西京漬】の注文が

入ったから

発送の準備を

するんだよ」



「もう暗く

なっているじゃん!」




「そうなんだけど

発送するのは

年明けだけど

出来る時に

やっておかないとね」

と、真由美さん



送り状を貼り終えたら


ようやく

大晦日というより

2024年の仕事が

終わりました




/ /

お疲れ様~

親方と真由美さん!

\ \



という感じで

2024年の仕事が

無事に終わりました


先程お話ししたように

年明けは

2日から

通常通り営業しますが


2日のランチタイムは

バスツアーの御予約が

あるため

お席のご用意が出来ません


それ以外の日は

お席のご用意が可能ですが

魚市場が休みのため

前もっての

ご予約を頂けると

幸いです


今年一年

どうも有難うございました


来たるべき

2025年も

くれぐれも宜しく

お願いします 




⭐⭐ コエタス ⭐⭐

当店のお取り寄せや 

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

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