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昨日も、今日も、三重県産のとらふぐ(天然)

金曜日の昨日は、

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お弁当の仕上げと盛り付けから、始まりました。

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煮物や焼物、

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鶏肉の照焼などを仕上げたら、

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三重からのとらふぐ(天然)と、東京・築地からの鮪を、受け取りに、宅配便の営業所まで行きました。『佳肴 季凛』に戻ると、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、

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盛り付けをしてくれていました。一方の自分は、

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とらふぐの状態を確認し、

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とりあえず、水槽に入れておきました。また、取り出した鮪は、

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青森県大間産の生の本鮪(天然)でした。そうこうしていると、

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お弁当が仕上がったのですが、仕上がったお弁当は、

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このようなものでした。ランチの営業が終わると、

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水槽から、3本全て取り出し、

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まな板に乗せると、最期の悪あがきの如く、お腹を膨らませていましたが、そんな悪あがきを一蹴し、

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仕込みは、終わりました。

 

そして、土曜日の今日も、宅配便の営業所に行き、

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三重からのとらふぐが入った発泡スチロールを取りに行き、昨日同様、

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取り出したのですが、御予約の都合で、1本を卸すことにし、残りの2本は、

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水槽へ。

 

手が空けば、卸したかったのですが、

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団体のバス旅行のお客様、

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夜のフリーのふぐ料理の御予約も重なり、一日の営業が終わり、明日の仕込みや段取りの目途が立った頃、

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まな板周りを養生してもらい、

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水槽に行き、

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朝卸さなかった2本の様子を確認し、

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取り出し、

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ようやく卸すことにしました。ちなみに、ふぐを夜卸すことを、自分は、“ナイターでふぐ”と呼んでいます。“ナイターでふぐ”は、殆どの場合、自分独りなのですが、今夜は、

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女将兼愛妻の真由美さんも手伝ってくれ、

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日をまたぐことなく、仕込み終えただけでなく、

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包丁も砥ぎ終え、

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後片付けも終えることが出来ました。

 

明日は、沼津の魚市場にも行きませんし、他の市場の休みの関係で、入荷は完全に無いので、ふぐを卸すことはありません。結果的に、今週は、火曜日、水曜日の連続だけでなく、金曜日、土曜日の連続の“二勤一休”のシフトで、ふぐを卸しました。

 

来週は、どうなるでしょう?

 

★☆★ 日本料理の匠 ★☆★

【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、

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このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、ご覧下さい.

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