御歳暮用の西京漬の仕込み
昨日のお話しの続編というか、別編です。
御歳暮用の『西京漬』のご注文を頂き始めているので、昨日は、
沼津の魚市場で、サーモン(ノルウェー)をはじめ、銀鱈(アラスカ)、鯖(ノルウェー)を仕入れて来ました。
銀鱈は、
冷凍ものを扱う売場で仕入れるのですが、
既に、
準備されていました。銀鱈は、1本からでも、仕入れることが出来るのですが、自分の場合、仕込む量が多いので、このように、1ケース単位で仕入れています。
また、鯖の仕入れ先は、仕入れ用の車に、既に積んでもらってあり、全ての仕入れを終えたので、『佳肴 季凛』に戻りました。
着くと、
西京漬用の3種類の魚を下ろし、
銀鱈の箱を開け、
この3本を、解凍するため、取り出しておきました。
この3本の銀鱈は、
今日仕込み、昨日仕込んだサーモンが、
こちらです。
また、西京漬に欠かせない西京味噌は、
一昨日、
届けられました。
この西京味噌は、
認証済みの有機JASマークが貼られているのですが、この西京味噌を使うのは、自分の料理のスタイルが、マクロビオティック(玄米菜食)を、基本に据えているからです。この西京味噌についての詳細は、こちらをお読み下さい。
これから、しばらくの間、西京漬の仕込みが続き、ルーチンワークとなり、当店の暮れが、近づきつつあります。
★★★ 佳肴季凛謹製 鰯の丸煮 ★★★
当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【鰯の丸煮】をご用意いたしております。
5パック(10本)入 2,250円 ※クール便にて発送可
“大羽(おおば)”と呼ばれる大きめの真鰯を使用し、店主の“熱き想い”と共に、煮詰めた逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。
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