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御歳暮用の西京漬の仕込み

昨日のお話しの続編というか、別編です。

 

御歳暮用の『西京漬』のご注文を頂き始めているので、昨日は、

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沼津の魚市場で、サーモン(ノルウェー)をはじめ、銀鱈(アラスカ)、鯖(ノルウェー)を仕入れて来ました。

 

銀鱈は、

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冷凍ものを扱う売場で仕入れるのですが、

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既に、

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準備されていました。銀鱈は、1本からでも、仕入れることが出来るのですが、自分の場合、仕込む量が多いので、このように、1ケース単位で仕入れています。

 

また、鯖の仕入れ先は、仕入れ用の車に、既に積んでもらってあり、全ての仕入れを終えたので、『佳肴 季凛』に戻りました。

 

着くと、

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西京漬用の3種類の魚を下ろし、

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銀鱈の箱を開け、

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この3本を、解凍するため、取り出しておきました。

 

この3本の銀鱈は、

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今日仕込み、昨日仕込んだサーモンが、

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こちらです。

 

また、西京漬に欠かせない西京味噌は、

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一昨日、

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届けられました。

 

この西京味噌は、

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認証済みの有機JASマークが貼られているのですが、この西京味噌を使うのは、自分の料理のスタイルが、マクロビオティック(玄米菜食)を、基本に据えているからです。この西京味噌についての詳細は、こちらをお読み下さい。

 

これから、しばらくの間、西京漬の仕込みが続き、ルーチンワークとなり、当店の暮れが、近づきつつあります。

 

★★★ 佳肴季凛謹製 鰯の丸煮 ★★★

当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【鰯の丸煮】をご用意いたしております。

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5パック(10本)入 2,250円     ※クール便にて発送可

 

“大羽(おおば)”と呼ばれる大きめの真鰯を使用し、店主の“熱き想い”と共に、煮詰めた逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。

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