プレミアムフライデーの真鰯(千葉産)
今朝は、沼津の魚市場に行って来ましたが、一番最初に、
この売場に行くと、千葉県銚子産の真鰯が入荷していたので、
『鰯の丸煮』に仕込むため、
一昨日の水曜日同様、2ケース仕入れることにしましたが、1ケースに5キロ入っており、1本あたり100グラム程度ですので、約90本になる数でした。
その後、仕入れを終え、魚市場から帰ることにし、【佳肴 季凛】に戻ったら、ひととおりの仕込みが終わったので、真鰯の下拵えを始めると、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、
いつものように、
水洗いしてくれました。
また、頭は、焼いてから出汁を取るため、
包丁で、切れ目を入れておきました。
水洗いを終えた真由美さんは、
次に、
頭の掃除を始め、
そうこうしていると、テーブルなどの準備を終えたホールスタッフが、
頭の掃除を手伝ってくれたので、
真由美さんは、
真鰯を、鍋に並べ始めてくれました。
その頃、自分は、
プレミアムフライデーということで、子供達の夕飯、そして自分の晩酌の肴用に、卸した真鰯をフライにするため、生のパン粉をつけておきました。
でも、このプレミアムフライデーって、一体全体・・・!?しかも、ツイッターなどのSNSでは、言いたい放題の投稿だらけでした。
そんなことはさておき、最後の一段を、
敷き詰めたら、
クッキングシートと、
落とし蓋を乗せ、水と酢をひたひたになるまで注ぎ、煮崩れることのないように、超々弱火で、火にかけました。
そして、ランチの営業の合間を見ながら、
真由美さんは、最後の手直しをしてくれました。
これらを、
焼台の網に乗せ、
こんがりと焼いておいたのですが、今日は、
宮城県塩釜産の生の本鮪が、築地から入荷したので、
その皮と骨の部分も、同じ様に、焼いておきました。
また、隣にあるのは、一昨日の水曜日の真鰯の頭を、
焼いたものです。
今日の真鰯が仕上がるのは、明日になりますが、来月半ばのご注文の半分程度で、まだまだ『鰯の丸煮』の仕込みは続くので、これだけ沢山の頭を見ると、お守りにして、仕込まなくてはならないと思ってしまい、鰯の頭も信心からという諺も、あながち近からず、遠からずのような・・・。
そして、先程お話ししたように、プレミアムフライデーということで、
真鰯のフライで、“お疲れちゃん♪”と相成りました。
4枚あるのは、
2本分で、一昨日(水曜日)に食べた時、
足りなかったからです。
一昨日も今日も、このために、タルタルソースを作ったのですが、今日は、
エシャレットとピクルスも入れたので、
殊更の味わいでしたが、やはりソースも、
欠かせません。
しばらく、『鰯の丸煮』の仕込みも続き、それに合わせて、真鰯のフライや、他のいわし料理にはまりそうです。
☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★
毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
次回は5月4日(木)の予定です。
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