お弁当のついでに焼いた西京漬は、銀鱈、サーモン、鯖
今日は、お弁当のご注文を頂いていたので、その仕上げからの始まりで、
いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが盛り付けてくれ、
このように、仕上がりました。
ところで、今日のお弁当の焼物は、
銀鱈の西京焼だったのですが、先日お話しした時と同様、
ついでに、30日のデパ地下での販売用の試食の西京漬も焼いておきました。
30日(月)の販売とは、
【静岡伊勢丹】地下の食品売場の【商工会チャレンジショップ アレモキッチン/コレモストア】でのことで、
当店の『西京漬』と、
『鰯の丸煮』を販売することです。
試食用に焼いたのは、
銀鱈の切り落し、
サーモンの切り落しやかま等の部分、
鯖でしたが、鯖は、
フィレーと呼ばれる卸し身の状態で仕入れるので、切身を焼いたものです。
その後、焼き上がったものを、
真空パックしておき、冷凍庫にしまいました。
当日は、オーブントースター持参で、軽く温めなおしてから、試食して頂くのですが、こうすることで、焼きたてに近い状態になります。
売場の下見をしたものの、全てが手探りにして、完全アウェーの状態ですので、経験しなければ、何も分からないので、当たって砕けろの精神で臨み、期待と不安が大きくなりつつある日々です。
☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★
毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
次回は、5月3日(木)の予定です。
放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。
コメントを残す