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今日の『西京漬』は、銀鱈(ぎんだら)&鯖(さば)

今日は、

昨日から解凍しておいた3本の銀鱈(カナダ産)を、

zoutousaikyou.jpg

『西京漬』に仕込むことになっていたので、ひととおりの段取りを終えたら、

女将兼愛妻(!?)の真由美さんに鱗引(こけひき)で鱗(うろこ)を取ってもらい、ひれの周りなど取りにくい箇所は、

自分が包丁で取ったら、最後に、

金たわしで仕上げをしてもらったら、腹を裂き、

水洗いをし、下拵えの第1ステージが終了。

隣にあるのは、

明日、同じく『西京漬』に仕込む2本の銀鱈と、

鯖(ノルウェー産)で、鯖はフィレーと呼ばれ卸した状態のもので、どちらも冷凍ものです。

卸した銀鱈は、

切身にする前に、

尾の端の部分と中骨を焼くのですが、このようにするのは、ジェリーミートと呼ばれ、加熱すると、身が溶けてしまう身質のものが、銀鱈にはいるので、この確認は不可欠で、ジェリーミートの銀鱈については、こちらをお読み下さい。

3本とも問題なく、

切身にし、脱水シートに挟んで、冷蔵庫にしまおうとすると、解凍しておいた鯖が良さげな感じでしたので、

包丁してから、脱水シートに挟んだ銀鱈の上に乗せ、冷蔵庫にしまうことにしました。

その頃、真由美さんは、

真空パック用の袋を準備してくれたり、

宛名書き等の事務仕事をしてくれ、そうこうしていると、ランチの営業時間となり、合間を見ながら、

銀鱈と鯖を、

お手製の西京味噌と共に、

真空パックしたのですが、銀鱈はギフトや一品用なのに対し、鯖はランチやコース料理用なので、一枚ずつではなく、複数枚で真空パックし、これらと共に、

2本の銀鱈も程よい解凍状態になったので、

冷蔵庫にしまい、今日の『西京漬』の仕込みが終わったのでした。

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