両方のお弁当とも、サーモンの西京焼
お弁当のご注文を頂いていた今朝は、出汁を引くなどの普段の段取りをすることなく、
サーモンの西京焼を、
仕上げました。
サーモンの西京焼だけを仕上げたのは、
二人の娘達のお弁当にも入れたからで、
サーモンの西京焼以外は、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが作り、玉子焼、つくねの照焼などの入った焼物弁当という感じで、このようなことが為せるのは、店舗兼住宅のメリットとも言えます。
ちなみに、娘達のお弁当を作るのは真由美さんの役目で、沼津魚市場に行かない時は、揚物を揚げることもあり、一昨日の月曜日は、
鶏の唐揚、春巻、ハッシュドポテトのチーズ焼を入れた揚物弁当でした。
その後、
揚物、煮物を仕上げ頃になると、娘達を送り出し、家のことを済ました真由美さんも仕事を始めてくれ、
『西京漬』に仕込む銀鱈(カナダ産)の鱗を取り終えたら、
お弁当の盛り付けをしてくれました。
お弁当用の料理を仕上げ、普段の仕込みなどを終えた自分は、
銀鱈の手直しをし、腹を裂き、水洗いしたら、
半身を卸した時点で、尾の端の部分に串を打ち、試し焼をすることにし、試し焼をするのは、銀鱈には、加熱すると身が溶けてしまうジェリーミートと呼ばれる身質のものがあるからで、これまでにも、何度か出くわしたことがあり、それについては、こちらをお読み下さい。
卸す度に、
この作業を繰り返し、
3本全て、
問題なかったので、
切身にしたら、
脱水シートに乗せ、
冷蔵庫へ。
実を言うと、
最後に卸したものが怪しげな感じがしたのですが、3本全て切身に出来たので、それが杞憂に終わったのが何よりで、ジェリーミートの銀鱈に出くわした時は、その日の仕事そのものが朝から憂鬱になり、そのショックから立ち直るには、かなりの労力が不可欠なのです。
そうこうしていると、
お弁当が仕上がり、最終チェックを済ましたら、さらに仕込みは続き、
銀鱈のあら、手くずなどを焼き、
身の部分は、
フレークにするため、ほぐしておきました。
銀鱈の次に、
昨日、『西京漬』に仕込んだサーモン(ノルウェー産)のあらを焼いたら、
真由美さんにほぐしてもらったのですが、素手でも問題ないのは、
銀鱈と共に、蒸し器で加熱してから、味を調え、真空パックし終えるまで、素手で触ることはないからです。
そうこうしていると、ランチの営業時間となり、ピークを過ぎたら、
冷蔵庫から銀鱈を出し、
有機JAS認証済の西京味噌をベースにした西京味噌と共に真空パックしたら、例倉庫にしまうことにし、
土曜日に仕込んだ銀鱈と、
日曜日に仕込んだサーモンを出したら、
銀鱈、サーモンが各5枚入ったギフト用の『西京漬』にはじまり、
鯖を加え、それぞれ4枚入ったものを箱詰めしたら、
真由美さんに包装してもらいました。
また、その前に箱詰めしたものは、
銀鱈とサーモンをご自宅へのお取り寄せ用のお品にして、
各5枚のご注文で、
それこそ、
簡素にしてあります。
そして、
残った『西京漬』と共に、 箱詰した『西京漬』は、
明日発送するので、 冷凍庫へ。
昼間のうちにすべき仕込みと仕事が全て終わったら、
昼ごはんを食べることにし、今日のメインのおかずは、銀鱈の切り落としの西京焼で、安定の美味しさに満足しただけでなく、満腹ゆえ、夕方まで、寝落ちしたのでした。
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