定休日の筍御飯(たけのこごはん)
Vol.3988
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信に
今日(4月10日)も
お付き合い下さい。
そんな今日のお話しは
筍御飯についてです。
では、そろそろ始めましょう。
定休日の今朝は
4時半前に厨房へ。
こんな時間ですので
熱血君はZZZ・・・😪
熱血君を起こさないように
筍御飯を
炊き始めました。
筍御飯に限らず
炊込御飯は
食材を煮含めた出汁で
米を炊きます。
今日の場合
筍と
鶏肉です。
湯気が出始めたら
筍と鶏肉を入れ
数分後
炊き上がりました。
定休日なのに
筍御飯を炊いたのは
常連さんへの
お遣い物に
するためです。
お遣い物だけでなく
娘達のお弁当にも入れると
熱血君がやって来ました。
「おはよう、親方🐡」
「おはよう🐡」
「御飯以外は
真由美さんが作ったんでしょ?」
「そうだよ。」
真由美さんとは
女将兼愛妻(!?)のことです。
「あんなに早い時間から
厨房で仕事をしてたのは
こういうことだったんだね。」
「そうだよ。」
「毎年、この時季は
筍をもらうから
筍御飯にして
お遣い物にしているんだよ。」
「そうなんだぁ。」
「貰い物の筍だから
こういうことが出来るんだよ。」
「田舎あるあるだね♬」
「そうそう。
生の筍を下茹でするのって
一般の家庭だと大変じゃん。」
「そうだよね~。」
「筍御飯みたいに
食べるばっかにした方が
みんな喜ぶしね。」
「それこそ
【佳肴 季凛】ごっこじゃん!」
「確かに、そうだね。(笑)」
お腹も空いていたので
娘達を送り出したら
朝ごはん。
「それこそ
リアル【佳肴 季凛】ごっこじゃん。」
と、熱血君。
「っていうか、そのものでしょ。」
「あっ、そっか。」
最後に、洗い物をして
早番のなんちゃって休日出勤が
終わったのでした。
「器の片付けは、明日なんだね。
そんじゃ、また🐡」 by ふぐとらちゃん
2023.4.10|賄(まかな)い 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
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