『西京漬』用の鰤(ぶり)のシール
Vol.4001
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(4月23日)は
【西京漬】の新顔の
鰤(ぶり)についてお話しします。
それじゃ、始めるよ~🐡
今日は
サーモンと
鯖(さば)を
【西京漬】に仕込みました。
サーモンも
鯖(さば)も
今朝
沼津魚市場で仕入れて来ました。
どちらも
ノルウェー産ですが
鯖は、冷凍ものです。
「ねぇねぇ、親方
鯖って冷凍だけど
どんなもんなの?」
と、ミニふぐ達が訊いてきました。
「じっ~と見ていたのは
そういうことだったんだぁ。」
「気になるじゃん。」
「冷凍ものだからと言って
なめちゃいけないよ。
国産の鯖よりも
ずっと脂が乗っているし
加熱するなら
『国産よりノルウェー』
っていうのが
魚関係の仕事をしている人達の間じゃ
定説だよ。」
「そうなの!?」
「今度、味見させてあげるよ。」
「わぁ~い♬
ところでさぁ
鰤(ぶり)っていうシールが
届いたみたいだけど
他のと同じで
これも親方が書いたの?」
「書いたんじゃなくて
認(したた)めたの。」
「したためるって?」
「書くって意味だけど
その程度であるわけないじゃん。」
「失礼しました!
【西京漬】には
🔥熱き想い🔥
も漬け込んでいるしねぇ。」
「そうだよ
一番大事なとこを忘れないでよぉ。」
「ところで、鰤って
『西京漬』には無いよね?」
「あっ、これね。
無いけど
今度からラインナップに加えるよ。
言ってみれば、ルーキー。」
「ドラフト何位?」
「鰤だけに
順位は関係なく
1本釣りしたよ。」
「あはは・・・。」
「商品化っていうか
まだネットでは買えないんだけど
常連さんから
早々と注文をもらったんだよ。」
「え~っ、すっげぇじゃん。」
「そのお客さんに
『定番の3種類以外に
魚は無いの?』
って言われたんだけど
タイミング良く
鰤のことを言ったら、即決。」
「へぇ~。
どうして鰤をラインアップに入れたの?」
「コース料理の西京焼で
出していたんだけど
お客さんの評判も良かったし
さっきのお客さんみたいに
『他の魚は無いの?』っていう声が
増えてきたからだよ。」
「そうなんだぁ。
で、どんなセットだったの?」
「まぁ、慌てなさんな。
今、話してあげるから。」
「はぁ~い♬」
化粧箱に
銀鱈
サーモン
鯖
鰤の順に詰めたら
最後に
リーフレットを入れたのですが
サーモンを手前にした方が
赤い色が見えるので
このように
入れ替えました。
「いいじゃん、いいじゃん!
なかなかの豪華版だねぇ。」
「魚の種類が多い方が
お客さんも嬉しいだろうから
今ある【西京漬】のセットも
組み合わせを変える段取りを
取っているよ。」
「リニューアルってこと?」
「そんな感じだね。」
「いつ頃出来るの?」
「5月の終わりくらいまでには
リニューアルしたいけどね・・・。」
「楽しみだなぁ。」
「ってことは
お中元にも
是非ご利用下さい。(笑)」
「・・・・・。」
発送出来るようにすると
「これはどこへ行くの?」
と、ミニふぐ。
「自分も君達も
行ったことがない県だよ。」
「教えてよ。」
「¥〇▼※県。」
「わぁ~🛩飛行機に乗れるじゃん
【西京漬】と一緒に行きたいな。」
「君達なら
常温で行けるから
いいんじゃね。」
「行きたいけど
親方が連れて行ってくれるまで
待っているよ。」
「はいはい。」
今お話ししたように
ネットでのご注文は
出来ませんが
直接、御連絡を頂ければ
ご用意することが可能ですので
お気軽にお問い合わせ下さい。
「明日は、定休日だね。
そんじゃ、また🐡」 by ふぐとらちゃん
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