新しい温蔵庫
Vol.4068
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(6月29日)は
月1の“ふぐの日”だけに
いつも以上に
ふぐふぐしく・・・🐡
「ねぇねぇ、親方
新しい温蔵庫のことを
ブログに書いていないけど
いつ話すの?」
と、ミニふぐ。
「あぁ、そうだったね~。
今日でしょ。」
「古くね。
先週届いたんだから
早めに話さないと・・・。」
「まぁ、流れとして
言ってみたけど
確かにね~。
食材じゃないけど
食べるものを扱う以上
鮮度が落ちないうちに
話さないとね。」
「そうそう。
じゃあ、今日はそれでね。」
温蔵庫が臨終を迎えたのは
4月半ばのことでした。
実は、“死亡診断書”をもらう前に
不具合が判明したので
2か月も不在。
不在だった理由は3つです。
①ゴールデンウィークを挟んだため
②受注生産のため
納期まで最低一か月を要す
③受注書の行き違い
温蔵庫を使う一番の目的は
蒸し物を保温しておくためです。
お客様が重なった場合
スチコンのみで対応でした。
スチコンとは
スチームコンベクションオーブンのことです。
使っていた道具が無いと
普段とは違う流れで
仕事をこなさなくてはならないので
この2か月間
かなりハードな仕事を強いられました。
そんな状況も
ようやく先週で
お仕舞となった次第です。
そんな先週の水曜日の午後
新しい温蔵庫が
外で待機しており
中では
温蔵庫の機能を失い
大きい箱と化した温蔵庫の
撤去を始めていました。
「撤去って言っても
キャスター付きだから
大した作業じゃないんだね。」
車に乗せられた古い温蔵庫見ると
「あぁ、いよいよ
お別れだね👋👋👋」
「そうだね。
長い間、お疲れ様。
どうも有難うね。」
と、見送りをしました。
中に戻ると
「無くなると
意外と広いんだね。」
「そうだね。
完全に空っぽになるのは
分からない振りだよ。」
その後
温蔵庫は
無事に
収まりました。
ちなみに、温蔵庫にの隣にあるのが
スチコンです。
「新しい温蔵庫は
半分くらいのサイズだけど
どうしてなの?」
「今までのは
季凛にリニューアルする前から
使っていたもので
その頃は
2階が客席だったから
大きい温蔵庫を使っていたんだよ。」
「へぇ~。
何年くらい前なの?」
「季凛になって
9月で15年だから
20年くらい前になるね。」
「それじゃ
温蔵庫も歳を取るわけだね。
折角だから
中を見せてくれる?」
「かしこまりました。
こちらが温蔵庫になります。」
「わぁ~
ピカピカじゃん✨」
とりあえず、
新しい温蔵庫が来たので
大人数の時だけでなく
お客様が重なった時でも
ひと安心です。
「明日で6月だけじゃなく
半年も終わりだね。
それじゃ、また🐡」 by ふぐとらちゃん
コメントを残す