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ふぐ料理のハーフコースをバージョンアップさせた『特別会席』

Vol.4251 

いらっしゃいませ 


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 


天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です。


今日(12月29日)は

ふぐ料理のハーフコース“季”を

バージョンアップさせた

『特別会席』について

お話しします。 



「ねぇねぇ親方

コンロをセットしたってことは

すっぽん鍋か

ふぐちりが

出るってこと?」

と、ミニふぐちゃん。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG6218.jpg



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG6215.jpg


「ふぐちりだけど・・・。」




「あっ、もしかして

今夜は伊勢海老付き🦐?」 


「ピンポ~ン!」



「じゃあ

このハチビキも?」 



「もう一度

ピンポ~ン!」


「今夜の予約用に

どっちも仕入れて来たってこと?」


「結果的にね。

伊勢海老は前もって

注文してあったんだけど


葉血引(はちびき)は

地物だから

その日に行かないと

分からない魚だから

出たこと勝負みたいなもんだよ。」 




そんな今朝の

仕入れというか

予習は👇


①伊勢海老

鮑(あわび)、栄螺(さざえ)


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG6138.jpg

伊勢海老専門の問屋の

売場で仕入れました。


この中から

希望のサイズ(250グラム前後)を選び


活かしたまま

持ち帰ります。 




②葉血引

下田産のものです。


葉血引は

大きくても4キロ程度で

理想のサイズは

2~3キロくらい。 

皮と身の間の脂の美味しさも

味わって欲しいので

皮目を炙ります。


3キロを超えると

皮が硬くなるので

2~3キロが

理想なのです。 


「ってことで

予習はいいかな?」



「はぁ~い♬」


ということで

今日の献立です。 



◆先付~さきづけ~

 南京豆腐(かぼちゃの豆腐)



◆刺身①
 地魚の二種盛


葉血引と肩星鰯(かたぼしいわし)


肩星鰯は

一昨日(27日)に仕入れたもので

酢で締めてあります。




◆揚物

 牡蛎(かき)の天ぷら

牡蛎の揚物というと

フライが一般的ですが

天ぷらの方が

牡蛎の風味を

段違いに味わうことが出来ます。 


フライよりも

食感も軽いのが

一番の長所です。 


◆刺身② 

 ふぐ刺

福島産の天然とらふぐ 


◆鍋

 ふぐちり


テーブルのセットの都合で

2人前×2つのご用意です。 


厨房で温めてから

お出しします。


◆焼物

 伊勢海老の具足焼



◆食事

 ふぐ雑炊

雑炊は一つの鍋で仕立ててあります。


ふぐちりの土鍋を下げてから

厨房で作り

茶碗と


お新香を添え

キムチは味変用です。 



◆デザート 

 シャインマスカットのアイス

タイトルにもあるように

今夜のコースは

ふぐ料理のハーフコース“季”を

ベースにし


伊勢海老の具足焼と

牡蛎のてんぷらを追加し


二品の先付のうち、一品を

地魚の二種盛に変更したものです。


これまでにもお話ししているように

『特別会席』は

お客様とのご要望に応じて

ご用意させて頂いており

特に決まった献立はありません。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-12.png


ただ、👆をクリック

または、タップしてもらえれば

ブログの『特別会席』

カテゴリーに飛ぶので

参考にしてみて下さい。



「明日は止市だけど

この準備は、もしかして・・・!?

そんじゃ、また🐡」 by ふぐとらちゃん

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