土曜日の始まりは、掃除から
Vol.4266
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(1月13日)は
土曜日の朝の掃除の
様子について
お話しします。
「おはよう、真由美さん🐡
昨日は遅かったみたいだけど・・・。」
と、ふぐとらちゃん。
「ふぐとらちゃん、おはよう🐡
遅かっただけじゃなく
バスも来たから
ハードだったよ。」
真由美さんとは
女将兼愛妻(!?)のことです。
夕べの時点で
洗い物だけは
終わらせたものの
掃除と今日の準備までは
出来ませんでした。
個室の方の掃除は
真由美さんに任せ
玄関前
レジ付近
カウンター
窓際を
自分が掃除しました。
「おはよう、親方🐡
親方も掃除をするんだね。」
「おはよう🐡
当たり前じゃん!
ただ、市場から戻って来て
仕込みが多い時は
真由美さんにお願いしちゃうけどね。」
「ふぅ~ん。
ほぼほぼ毎日
やっているよね?」
「まぁ~ね。
特に、土曜日は
市場が休みだし
たまに、急用で行くことがあっても
魚の仕込みは
無いに等しいから
丁寧な掃除が出来るから
いいんだよ。」
「なんなら
ふぐとらちゃん達がやってくれると
マジで助かるんだけど・・・。」
「いやぁ~、その~
・・・・・。
あっ、真由美さんが
薪ストーブと
トイレの掃除もしてくれているよ。」
「ふぐとらちゃ~ん♬
手伝って欲しいなぁ~。」
//
♬ トイレには それはそれは
キレイな女神様が
いるんやで
\\
そんなこんなで
昨日の掃除も無事に終わり
一日が始まったのでした。
「昼ごはん用のあら煮が
んまそう🤤
そんじゃ、また🐡」 by ミニふぐちゃん
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