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29本のチビとら(愛知県知多半島産)

Vol.4306

いらっしゃいませ

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です


今日(2月22日)は

“チビとら”こと

小さいとらふぐ

についてお話しします 


チビとらとは

500グラム未満の

小型のとらふぐ(天然)のことで

“ふぐに魅せられし料理人”の自分が

天然とらふぐへの想いを込めて

独断と偏見で付けた

呼び方です




「おはよう、親方🐡

ちっちゃくね、この子達」

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0815.jpg

と、ミニふぐちゃん


「君達ほどじゃないけど

ちっちゃいよ」 



「まぁ~ね

このトラフグは

沼津の魚市場で

仕入れて来たんじゃないよね?




「愛知県知多半島から

届いたんだよ

だから、さっき

取りに行って来たじゃん」 

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0808.jpg



「そういうことね

で、いくつ入っているの?」 



「沢山!」 


「すぐに、親方は

そういう言い方をするよね~

そんなことばっかり言ってると

嫌われるよ」


「憎まれっ子世に憚る!」 



1月入居が3月に退去…ダメだこりゃ! : ぺんたの地方不動産投資日記

「もう・・・」



「1本が300グラムくらいで

10キロだけど

数までは未確認だよ」 



「ってことは

約30匹じゃん!

こんだけあれば

萌え燃え・・・🥰だね」 



「萌え燃え・・・🥰はいいんだけど

🔥燃え燃え🔥

にならなきゃ

終わんないから 

どんどんやるよ」 

「頑張って~!」


取り出すと

チビとらがてんこ盛り



「おぉ~

てんこ盛り!」


「チビとらって

何に使うの?」 


「胴体をぶつ切にして

唐揚げだよ

頭やかまの部分は

ふぐちりにも使えるんだけど

こんだけあると

仕込み切れないから

今日はパス」 



「ふぅ~ん」 


尻びれ


背びれを包丁したら



頭の付根に

さらに包丁を入れます 



このまま頭を掴み

皮を剥き

この方法を

ぐる剥きと呼んでいます 


ぐる剥きをしてくれるのは

いつもようのように

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんです


剥き終えたら

水洗いです 


真由美さんが水洗いしたものを



自分が手直しをし


真由美さんが拭き上げ


チビとらの仕込みが終了



「お疲れ様~♬

真由美さん

こんだけあると

大変でしょ?」 


「ミニふぐちゃん、おはよう♬

沢山あったけど

身だけだから

そんなでもないよ」 



「おぉ~

さすが、“ふぐに魅せられし料理人”の

奥さんだけあるね」 


「あらの部分が無いから

それほどでもないよ

たださぁ、チビとらは

サバフグとかよりも

皮を剥きづらいのが

大変だったよ」 


「フグによって

違いがあるの?」 


「そう

同じ感覚でやると

別ものだよ」 


「へぇ~

免許がないのに

よく知っているね。」 

「詳しいも何も

こんだけ

色んなフグを触っていたら

嫌でも分かるよ」 


「そうだよね

じゃあ、フグの種類っていうか

名前を当てることが出来るの?」 


「トラフグとサバフグくらいかな

皮とか、ひれの違いで

区別するみたいだけど

言われた通りに

水洗いとかするだけだからねぇ~」 


「そうだよね

じゃ、この際

フグの免許を取っちゃえば

いいんじゃね?」 


「普通の魚だって

卸せないのに

フグなんて

無理無理・・・。」



「そっか~

夫婦でふぐ免許なんてのも

ありかと思って(笑)」


拭き上げたチビとらを見た

ミニふぐちゃん曰く

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0909.jpg

「1、2、・・・・・

28、29ってことは

フグだけに

2(ふ)9(ぐ)じゃん」



「そうだね

あと1本あれば

トリプルふぐRUSH

だったのにねぇ」 


「ふぐRUSHって?」


「一度に10本以上の

とらふぐを卸すことだよ」 



「へぇ~!

もしかして

もしかしてだけど

ふぐRUSHも

親方の造語なの?」 



「そうだよ

どうして?」 


「どうもこうも

ここまでのふぐ愛💝って・・・。」 


「だから、君達も

うちにやって来たんじゃないの?」 


「そうだよ

親方のふぐ愛💝パワーに

引き寄せられたんだよ」 

「それはそれは

どうも有難うございます!」 


拭き終えたチビとらは



唐揚用に包丁し

 

真空パックして

冷凍庫へ 


チビとらが各地で水揚げされるのは

例年、春先のことで

周りでも

早咲きの桜が咲き始めているように

春も近づきつつあります 


季節の変わり目にして

三寒四温の頃です

くれぐれも

ご自愛下さい 




「今日のお昼の丼もの

んまそうだったよね🤤

そんじゃ、また明日🐡」 




★☆★ 【コエタス】 ★☆★


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