29本のチビとら(愛知県知多半島産)
Vol.4306
いらっしゃいませ
マクロビオティック(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です
今日(2月22日)は
“チビとら”こと
小さいとらふぐ
についてお話しします
チビとらとは
500グラム未満の
小型のとらふぐ(天然)のことで
“ふぐに魅せられし料理人”の自分が
天然とらふぐへの想いを込めて
独断と偏見で付けた
呼び方です
「おはよう、親方🐡
ちっちゃくね、この子達」
と、ミニふぐちゃん
「君達ほどじゃないけど
ちっちゃいよ」
「まぁ~ね
このトラフグは
沼津の魚市場で
仕入れて来たんじゃないよね?
「愛知県知多半島から
届いたんだよ
だから、さっき
取りに行って来たじゃん」
「そういうことね
で、いくつ入っているの?」
「沢山!」
「すぐに、親方は
そういう言い方をするよね~
そんなことばっかり言ってると
嫌われるよ」
「憎まれっ子世に憚る!」
「もう・・・」
「1本が300グラムくらいで
10キロだけど
数までは未確認だよ」
「ってことは
約30匹じゃん!
こんだけあれば
萌え燃え・・・🥰だね」
「萌え燃え・・・🥰はいいんだけど
🔥燃え燃え🔥
にならなきゃ
終わんないから
どんどんやるよ」
「頑張って~!」
取り出すと
チビとらがてんこ盛り
「おぉ~
てんこ盛り!」
「チビとらって
何に使うの?」
「胴体をぶつ切にして
唐揚げだよ
頭やかまの部分は
ふぐちりにも使えるんだけど
こんだけあると
仕込み切れないから
今日はパス」
「ふぅ~ん」
尻びれ
背びれを包丁したら
頭の付根に
さらに包丁を入れます
このまま頭を掴み
皮を剥き
この方法を
ぐる剥きと呼んでいます
ぐる剥きをしてくれるのは
いつもようのように
女将兼愛妻(!?)の
真由美さんです
剥き終えたら
水洗いです
真由美さんが水洗いしたものを
自分が手直しをし
真由美さんが拭き上げ
チビとらの仕込みが終了
「お疲れ様~♬
真由美さん
こんだけあると
大変でしょ?」
「ミニふぐちゃん、おはよう♬
沢山あったけど
身だけだから
そんなでもないよ」
「おぉ~
さすが、“ふぐに魅せられし料理人”の
奥さんだけあるね」
「あらの部分が無いから
それほどでもないよ
たださぁ、チビとらは
サバフグとかよりも
皮を剥きづらいのが
大変だったよ」
「フグによって
違いがあるの?」
「そう
同じ感覚でやると
別ものだよ」
「へぇ~
免許がないのに
よく知っているね。」
「詳しいも何も
こんだけ
色んなフグを触っていたら
嫌でも分かるよ」
「そうだよね
じゃあ、フグの種類っていうか
名前を当てることが出来るの?」
「トラフグとサバフグくらいかな
皮とか、ひれの違いで
区別するみたいだけど
言われた通りに
水洗いとかするだけだからねぇ~」
「そうだよね
じゃ、この際
フグの免許を取っちゃえば
いいんじゃね?」
「普通の魚だって
卸せないのに
フグなんて
無理無理・・・。」
「そっか~
夫婦でふぐ免許なんてのも
ありかと思って(笑)」
拭き上げたチビとらを見た
ミニふぐちゃん曰く
「1、2、・・・・・
28、29ってことは
フグだけに
2(ふ)9(ぐ)じゃん」
「そうだね
あと1本あれば
トリプルふぐRUSH
だったのにねぇ」
「ふぐRUSHって?」
「一度に10本以上の
とらふぐを卸すことだよ」
「へぇ~!
もしかして
もしかしてだけど
ふぐRUSHも
親方の造語なの?」
「そうだよ
どうして?」
「どうもこうも
ここまでのふぐ愛💝って・・・。」
「だから、君達も
うちにやって来たんじゃないの?」
「そうだよ
親方のふぐ愛💝パワーに
引き寄せられたんだよ」
「それはそれは
どうも有難うございます!」
拭き終えたチビとらは
唐揚用に包丁し
真空パックして
冷凍庫へ
チビとらが各地で水揚げされるのは
例年、春先のことで
周りでも
早咲きの桜が咲き始めているように
春も近づきつつあります
季節の変わり目にして
三寒四温の頃です
くれぐれも
ご自愛下さい
「今日のお昼の丼もの
んまそうだったよね🤤
そんじゃ、また明日🐡」
★☆★ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せや
通販の商品などを召し上がった方々が
投稿して下さっています
ご興味、ご関心のある方は
御覧ください
コメントを残す