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摘果蜜柑(みかん)の果汁搾り

毎年この時季になると、お客様から頂くのが、

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摘果した蜜柑です。そして、いつものように、これを使って、蜜柑のアイスを作ります。

作る時は、先ず果汁を搾るのですが、

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半分に包丁してから、

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一つずつ手作業で搾ります。これだけの数になると、女将兼愛妻(!?)の真由美さん一人では、それこそ、夜が明けてしまうので、こんな時は、

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アルバイトにも、手伝ってもらいます。特に、今日はランチの営業をしながらの仕事でしたので、

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お客様の料理をお出しながらの作業でした。

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包丁しては、

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それぞれに渡すという人海戦術の作業でした。それでも、3人がかりで搾れば、

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ランチの営業時間内に終わらすことが出来、

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蜜柑の果汁が、約7リットル取れました。アイスに仕込むのは、明日以降の予定ですが、これだけあると、しばらくの間、アイスの仕込には、不自由しそうにありません。

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