所謂(いわゆる)ふぐ刺でないふぐ刺は、しょうさいふぐの炙(あぶ)り
4月27日(Vol. 4,371)
ふぐと言えば
とらふぐですが
とらふぐ以外の
ふぐの美味しさも
なかなかのものです
そんなふぐで
仕立てた刺身とは・・・
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG7843.jpg)
いらっしゃいませ
マクロビオティック
(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい
美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ
西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼
熱血料理人の
志村弘信が
今日も認(したた)めます
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG7912.jpg)
今夜は
ふぐ料理のお席があり
ふぐ料理のコースは
全て天然のとらふぐで
仕立てたものです
今夜のコースは
凛(おひとり 12,100円)で
👆のふぐ刺、ふぐちりに
唐揚げをお出しします
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG6077.jpg)
ちなみに
“凛”のコース(右側)は
このような内容です
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/image-7.png)
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG7911.jpg)
「やっぱ
凛ってなると
違うね~🐡」
と、ふぐとらちゃん
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG7897.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG7897.jpg)
「まぁ、こんだけあると
食べた感は
あるよね」
と言うと
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG7887.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG7887.jpg)
「そういえば
さっきのお客さんに
出した刺身も
ふぐっぽいけど・・・。」
さっきのお客さんとは
ふぐ料理のコースではなく
会席料理のコースの
お客様です
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG7880.jpg)
「ふぐっぽいじゃなくて
これも
れっきとした
ふぐだよ🐡
ただ、ふぐはふぐでも
しょうさいふぐだよ」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG1815.jpg)
「そうなんだぁ
トラフグ以外の
変わり種も仕入れるのは
知っているけど
ここ最近は
あんまり見ないような・・・」
「そうだよ
この週末は
風も吹いていたから
好みの魚も少なく
悩んでいたんだけど
こういう時のために
変わり種のふぐを
冷凍したものを
使ったんだよ」
「あぁ~
真空パックして
アレしたやつでしょ?」
「そうだよ
アレね」
アレとは
ここではお話ししませんが
気になる方は
ご来店された時に
お訊ね下さい
ちなみに
ふぐ料理のとらふぐも
アレです
なので
【佳肴 季凛】では
一年365日
ふぐ料理を
ご用意することが
出来るのです
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG7854.jpg)
卸したしょうさいふぐを
バーナーで炙り
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG7856.jpg)
氷水に落とし
冷ましたら
水気を取り
刺身に引きます
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG7874.jpg)
身の周りにある
身皮(みかわ)を
炙ることで
厚めに引き
それによって
薄造りには無い
美味しさを
味わうことが
出来るのです
真ん中に妻(つま)
手前に薬味を
盛付けるのですが
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG7875.jpg)
いわゆる
ふぐ刺のように
湯引きした皮が
無いのは
しょうさいふぐの皮には
毒があるため
食べられないからです
ふぐ=とらふぐ
というのが
一般的ですが
当店の場合
自分が自ら
沼津魚市場に
仕入れに行くので
しょうさいふぐに限らず
レアなフグ類や
魚を仕入れ
お出しすることが
出来ます
レアな魚の美味しさを
伝えることは
料理人の大事な
役目なのです
それは
漁師の代弁者として
魚菜食文化である
日本料理文化を守る
という意味があります
そここそが
自分の立ち位置なのです
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG7794.jpg)
「一番人気の
シャインマスカットの
アイスの素だね
そんじゃ、また明日🐡」
by ふぐとらちゃん
☆★ コエタス ★☆
当店のお取り寄せや
通販の商品などを
召し上がった方々が
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/s-%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89-1.jpg)
投稿して下さっています
ご興味、ご関心のある方は
御覧ください
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