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三重県産のとらふぐ&真ふぐ

今日は、

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【沼津魚市場】に、仕入れに行って来ました。

 

この売場に向うと、三重県から届いた自分宛の荷物があり、

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このように、梱包されていました。

 

上の発泡スチロールを開けると、

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活締めにされた真ふぐが、1本入っていましたが、天然のとらふぐではないので、萌え燃え・・・とはならず。

 

その下の発泡スチロールを開けると、

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2本の天然のとらふぐが、活きたまま入っていたので、もちろん萌え燃え・・・

 

その後、仕入れを終えたら、【佳肴 季凛】に戻り、ひととおりの仕込みを終えたら、

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2本のとらふぐを締めてから、

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3本のふぐを卸すことにしたのですが、2本のとらふぐの目方が気になったので、

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小さい方を秤に乗せると、

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1キロ手前で、針が止まりました。

 

もう一方のとらふぐを秤に乗せると、

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針は、

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3,1キロを越えたところで止まり、自分が、BIGちゃんと呼んでいるサイズで、BIGちゃんとは、2,5キロ以上4,0キロ未満の大きさのもので、自分は勝手に名付けたものです。

 

その後、ふぐを卸すことにしたのですが、

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その頃、女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、

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ふぐの前に下処理をしておいた鯵(焼津産)を、

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水洗いしてくれていました。

 

最初に、真ふぐを卸し、その次に、小さいとらふぐを卸すと、

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十分に成長した白子(精巣)が入っていましたが、BIGちゃんは、

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残念ながら、真子(卵巣)でした。

 

これまで何度もお話ししていますが、白子は無毒で、食用可能ですが、真子は、猛毒ゆえ、食用不可能で、食べると、痺れてしまいます。

 

そして、鯵の水洗いを終えた真由美さんは、

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ふぐの水洗いをしてくれ、卸し終えた自分が、

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手直しをし、

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ふぐの仕込みが、終わりました。

 

上の2本がとらふぐで、下の1本が真ふぐですが、真ふぐは、

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とらふぐとは異なり、皮が有毒ですので、くちばしを処分し、ひれを切り落としてあるだけでなく、くちばしも処分してあります。

 

ふぐは、その種類により、可食部位が異なり、とらふぐのように、皮を食用に出来るのは、限られているというよりも少なく、白子も、食用に出来るものもあれは、そうでないものもあるので、ふぐの取り扱いに、免許が必要なのは、お分かり頂けると思います。

 

先ほどの白子を、

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秤に乗せてみると、その目方は、

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160グラム(0,16キロ)を越えていました。

 

全体重の1キロに対して、白子の目方が、1割を越えているとなれば、まさに“泳ぐ生殖腺”としか、言い様がありません。

 

そんな今夜は、この白子を、

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ふぐ料理を召し上がったお客様に、

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焼いて、お出ししました。

 

また、明日も、三重県から、ふぐが届くので、

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お客様がお帰りになった後、カウンター周りを養生し、

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ふぐの仕込みに使う道具類を準備しておきました。

 

ということで、明日も、魚市場に行くので、これにてお暇させて頂き、明日は、今日の続編について、お話しします。

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