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四週連続で、定休日明けのとらふぐ(天然)

 

今朝は、沼津の魚市場に仕入れに行って来たのですが、

この売場の生簀を見ると、

静岡県焼津産の天然のとらふぐが入荷しており、この生簀の魚の荷主は、

焼津市にある「福一(漁業)」という水産会社でした。

 

それぞれの目方は、

1,5キロ(1本)、

1,3キロ(2本入)、

2,4キロ(1本入)でした。

 

今朝のように、魚市場のセリ場で見るのは、久し振りのことでしたので、仲買人と作戦を立て、セリに臨んだところ、

1,3キロのものをセリ落としてもらうことが出来、先程お話ししたように、2本で1,3キロですので、小さめのものでした。

 

発泡スチロールに、

海水を入れ、ブクブクをセットしたら、

発泡スチロールに入れたら、ひと安心すると共に、萌え燃え・・・

 

その後、ひととおりの仕入れを終え、『佳肴 季凛』に戻り、

そのまま2本とも、

締めてから、血抜きのため、

海水の入ったボウルに入れておきました。

 

小肌(佐賀)を開き、振り塩をしたら、

女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、まな板周りを養生してもらい、

ふぐを卸すことにし、卸し終えたら、いつものように、

真由美さんが水洗いしたものを、

自分が手直しをし、

拭き上げ、ふぐの仕込みが終わりました。

 

ところで、先週の富山県氷見産の3本、

先々週の三重県熊野産の1本、

さらに、その一週間前の同じく三重県熊野産の3本

そして、今日と、定休日明けの火曜日は、産地は違えど、天然のとらふぐが、四週連続で入荷しました。

 

ということで、さぁ~て、来週のサザエさんならぬ萌え燃え・・・❤は、

どうなることでしょう?

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