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静岡県下田産の生の本鮪

今日、東京・築地から届いた生の本鮪は、

静岡県下田産のもので、何年か前にも、下田産の生の本鮪を仕入れたことがあるので、2度目ということになります。

 

築地経由ということですので、或る意味、“逆輸入”とも言えるのですが、沼津など地元の魚市場で、取引されないのは、高値がつかないからです。

 

このことは、一昨年の2月に、南伊豆・妻良産の生の本鮪が入荷した時にも、お話ししたことがあり、それについては、こちらをお読みください。

 

今日の本鮪は、腹の真ん中下の部分ですので、

大とろが、少しだけ取れる部位でした。

 

また、この時季入荷する生の本鮪は、青森の大間、三厩(みんまや)、北海道の戸井など、津軽海峡産のものが多く、それらは、脂の乗りが強いのが、特徴です。

 

今日の下田産の本鮪は、この時季の太平洋産のものらしく、脂の乗りこそ、薄いのですが、身の質は、津軽海峡産のものよりは、個人的には、ずっと上だと思っています。

 

そんな今夜は、クオリティ・チェックということで、

熱燗と共に、“お疲れちゃん♪”

 

この味わいからすると、生の鮪ランキングで、上位をうかがえそうな雰囲気です。

 

★★★ 佳肴季凛謹製 西京漬 ★★★

当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な『西京漬』をご用意いたしております。

zoutousaikyou.jpg
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