今日も、【西京漬】
昨日お話ししたように、予定通り、
今日も沼津魚市場に仕入れに行って来ましたが、今日の仕入れのメインは、
『西京漬』用のサーモンと銀鱈(ぎんだら)で、セリ場をひととおり確認したら、
サーモンの売場に行き、
6,0キロのものを仕入れることにし、
いつものようにノルウェー産で、今日は残りが2本しかなく、胸をなで下ろしながら、
冷凍物を扱う売場に行くと、
注文済ゆえ、
《47-9》と自分の買い番が書かれた箱があり、この箱が銀鱈が入っているもので、先程のサーモンや他に仕入れたものを車に積み、
魚市場から帰ることにしました。
『佳肴 季凛』に戻ったら、
冷凍庫から、明日仕込むため、最後の3本の銀鱈を出したら、
仕入れた来た箱を開け、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんに手渡ししてもらい、
12本全て冷凍庫へしまったら、サーモンの下拵えに取り掛かり、サーモンは鱗が細かいので、
包丁を使うすき引きという方法で、鱗を取り除きます。
頭を落とし、
水洗いをしたら、
三枚に卸し、
切身にしたら、
お手製の西京味噌と共に、
真空パックしておきました。
その後、
まな板周りや、
カウンター内を掃除し終えたら、春休みということで、サーモンの切り落しと帆立の貝柱の硬い部分で、
娘達の昼御飯を作り、ランチの営業に備えたのでした。
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