グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 昨日に引き続き、三重県産の天然のとらふぐ

昨日に引き続き、三重県産の天然のとらふぐ

今日は、夕方になり、いつもよりも、寒かったので、

s-PB202289

今シーズン、初めて薪ストーブの火を、点けました。そんな今日の一日も、昨日と同じく、お弁当を仕上げることから、始まりました。

s-PB202262

玉子焼が仕上がったら、お弁当を一時中断し、

s-PB202263

宅配便の営業所に、

s-PB202264

三重県から届くことになっていた天然のとらふぐを、取りに行きました。【佳肴 季凛】に戻り、中を開けると、

s-PB202265

3本全て、

s-PB202266

活きており、とりあえず、

s-PB202267

水槽へ。その後、

s-PB202273

お弁当を仕上げました。今日は、お昼に、団体のバス旅行のお客様のご予約を頂いていたので、

s-PB202272

その盛り付けに取り掛かりました。先付の“南京豆腐”に始まり、

s-PB202271

デザートの“ココナッツミルクのムース”などを、盛り付け、目途が着いた頃、

s-PB202276

水槽から、3本のとらふぐを取り出し、卸すことにしました。この時、女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、小鍋の盛り付けをしていました。水洗いをするまでの時間は無かったので、

s-PB202279

カウンター回りを養生していた新聞紙を片付け、とりあえず冷蔵庫へ。そうこうしていると、ホールスタッフも出勤してくると、小鍋を、

s-PB202280

テーブルに、セットし始めました。程なくすると、団体のお客様が、到着し、御食事をして、お帰になると、

s-PB202284

洗い場は、こんな状態でした。そんな様子を尻目に、自分は、

s-PB202282

今夜のお客様のふぐちりを、盛り付けました。そうこうしていると、洗い場も片付いたので、手が空いていたホールスタッフに、

s-PB202285

水洗いをお願いし、自分は、それを手直しし、洗い上げたものを、

s-PB202286

真由美さんが、きれいに拭き上げてくれ、ふぐの仕込みが終わっただけでなく、休憩を取ることが、出来ました。

 

明日も、三重県から、

s-mie

この3本が、届きます。写真は、送り主の魚屋さんが、メールで送ってくれたものです。

 

また、明日は、沼津の魚市場に行くので、他の産地の入荷も気になるところですが、どうなることでしょう・・・。

 

★★★ 佳肴季凛謹製 西京漬 ★★★

当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【西京漬】をご用意いたしております。

zoutousaikyou.jpg
銀鱈、サーモン各3切入  3,480円     ※クール便にて発送可

店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る