グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 風強き日の天然とらふぐ&【西京漬】

風強き日の天然とらふぐ&【西京漬】

料理が好きで、料理人になって、3分の1世紀。そして、誰が名付けたのか、熱血料理人。

料理を楽しみ、学ぶことを目指し、3485回目の今回も、 熱血料理人の【佳肴 季凛】の店主・志村が、料理への想いを認めさせて頂きます。

【佳肴 季凛】は静岡県富士市にあり、ホームグランドとも言うべき沼津魚市場は、富士市の東隣で、その距離25キロです。

25キロも離れていると、天候の差は大きく、とりわけ、風は別もので、その風の強さゆえ、漁港のある沼津は、干物屋が多く、有名になった経緯があります。

今朝、魚市場へ行くため、【佳肴 季凛】を出た時は、「風が強そうだな。」という感じでしたが、魚市場に近づくにつれ、風は強くなり、軽トラのシートが気になって、目をやると、積んであった発泡スチロールが舞い上がってしまいました。

後続の車もいたので、見て見ぬふりにして、知らぬ存ぜぬというわけにはいかず、車を停め、発泡スチロールを追い掛け、無事に取ることが出来、魚市場に着くと、

案の定の風で、

荷物も、

吹き飛ばされんばかりで、別棟の売場のシャッターも、

半開き状態。

昨日も風が強かったこともあり、

地元の漁船の水揚げは皆無に等しく、

必ず立ち寄る活魚売場も然りでした。

とは言え、生簀には、

福島県産のとらふぐ(天然)が、

5本入荷しており、

仲買人との作戦が見事はまり、

0,9キロ、

2本の0,8キロをセリ落としてもらうことが出来、

売場で締め、

血抜きのため、海水の中へ。

ところで、かなり前に、魚市場でとらふぐを締めていたら、ある魚屋さんに、「こんなところで、ふぐを締めて、いいわけないだろ!よく考えろ!」と言われてことがあります。

内臓の殆どに毒があるので、血液にも毒があると思う方も多いようですが、血液には毒はありません。

そんなことを言われた時、「ふぐ免許、あります?あれば、間違っても、血が毒だとは思っていませんよね?あんたこそ、よく考えろ!いい年しやがって!」と言いたかったことがあります。

とは言え、自分の親以上の年齢であるだけでなく、仲買人の中では重鎮の方でしたので、大人の対応で済ましたのですが、“亀の甲より歳の功”という言葉があるのは、忘れてはなりません。

とらふぐが最後の仕入れでしたので、魚市場から帰ることにし、行きの時の事があるので、しっかりと養生をして、魚市場を出たのですが、【佳肴 季凛】に戻っても、

シートは問題なく、荷物を下ろし、仕込みを始めることにしました。

普段の仕込みを済ましたら、改めて、

その姿に萌え燃え・・・❤ 

卸したら、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが水洗いをし、

自分が手直しをする常の流れで、

とらふぐの仕込みが終わり、

冷蔵庫へ。

その頃までに、

真由美さんは、

掃除をしてくれました。

普段なら、この後はランチの営業に備えるのですが、今日は、

zoutousaikyou.jpg

御歳暮用の【西京漬】の箱詰と包装をするので、ランチの営業をお休みさせて頂き、

箱詰の準備に取り掛かり、

銀鱈、

サーモン、

鯖と、それぞれのラベルを貼ったら、

箱詰をしました。

今日箱詰したのは、

銀鱈とサーモンが各4枚入った豪華版で、こちらは、【季凛ンラインショップ】には掲載されていない特注品です。

そして、

先程の2種類に鯖を加えた3種2入

銀鱈、サーモンが各3枚入りの2種3入で、3種2入と2種3入が、最も人気があります。

箱詰を役目が自分なのは、形、部位の違いを鑑みなくてはならないからで、全てではないにしも、形を見ると、卸して切身にした時のことを思い出すこともしばしばです。

箱詰を終えたら、包装をしてくれるのは、

真由美さんで、

送り状まで貼っておき、未使用のごみ袋に入れた状態で、冷凍庫にしまい、発送日を待つばかりとなりました。

しばらくの間、今日のような状況が続くので、ランチ、夕席を問わず、お休みさせて頂くこともございますので、御予約をして頂けると幸いです。

ご迷惑、お手数をお掛けすることもございますが、ご理解のほど、くれぐれも宜しくお願いします。

なお、明日も箱詰、包装をするので、ランチの営業をお休みさせて頂きますので、合わせて、宜しくお願いします。

☆★☆ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せや通販の商品などを召し上がった方々が、

【コエタス】というサイトで、投稿して下さっています。ご興味、ご関心がある方は、御覧下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る