仕込みの前に、ギフトの品々の包装
月曜日の昨日が定休日ということもあり、火曜日の今日が一週間の始まりで、そんな今朝は、沼津魚市場に仕入れに行って来ました。
最初に向かったのが、
サーモン(ノルウェー産)などを扱う問屋の売場で、
【西京漬】にして、
西京焼という加熱料理とは言え、鮮度はもっとも重視しなくてはならない要素ですので、一番上の5,7キロのもののえらを確認すると、
鮮やかな赤い色をしており、鮮度は全く問題なく、えらが切れてあるのは、活締めにされ、血抜きをしてある証拠でもあります。
ということで、
この5,7キロのものを仕入れることにし、
【鰯の丸煮】用の真鰯の入荷状況を確認するため、
隣の売場に行くと、今日は全く入荷していませんでしたが、在庫もあるので、特に問題はなく、他の仕入れを済ましたら、魚市場から帰ることにしました。
『佳肴 季凛』に戻り、出汁を引くなどの段取りを終えたら、仕込みをするのが普段の流れですが、夕べ常連さんから、午前中にギフトの品々のご注文を頂いたので、今日は仕込みをする前に、
仕上った【西京漬】を冷蔵庫から出し、
銀鱈とサーモンが各2枚入った【西京漬】(2種2入)と、
それらに鯖を2枚加えた【西京漬】(3種2入)を、
冷凍庫へ。
【西京漬】の箱詰を終えたら、
【ぽん酢】にはじまり、
【胡麻だれ】のボトル詰めをしたら、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんがラベル貼りをしてくれ、
ラベル貼りと袋詰を終えたら、
冷凍庫から【西京漬】を出し、
包装してくれ、1つだけ発送用に包装し、再び冷凍庫へ。
一方の自分は、
サーモンの下処理を始めることにし、サーモンは鱗が細かいので、包丁を使うすき引きという方法で、鱗を取り除きます。
鱗を取り、頭を落とし、水洗いをしたら、
3枚に卸した後、
切身にしたら、
有機JAS認証済みの西京味噌をベースにしたお手製の西京味噌と共に袋に入れ、冷蔵庫へ。
サーモンの仕込みが終わったので、
♬ お片付~
お片付け~
さぁさ 2人でお片付け ♬
掃除を終え、程なくすると、ランチの営業時間となり、
【西京漬】の味付の要である有機JAS認証済の西京味噌が届き、ついでにギフト用の【西京漬】を発送すると、今度は、
包装資材店がお弁当の折やギフト用の化粧箱などを届けてくれました。
その後、ランチの営業時間の合間を見ながら、
サーモンの【西京漬】を真空パックしたのですが、朝というより、陽が昇る前から忙(せわ)しなかったこともあり、明日、【西京漬】に仕込むべく銀鱈(カナダ産)を冷凍庫から出しておかなかったことに気付いたので、
冷凍庫から出し、事無きを得たのも束の間、今度は、
明日のお弁当用の煮物の仕込みをしたり、
焼物に仕立てるサーモンの【西京漬】に串を打ったのですが、
この2切はお弁当はお弁当でも、娘達のお弁当用です。
明日は魚市場には行かないものの、娘達のお弁当の西京焼もあるので、今日には劣るものの、早起きですので、この辺りで・・・。
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2021.6.22|西京漬 胡麻だれ ぽん酢 野菜感溢れるドレッシング |permalink|コメントはまだありません
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